신경외과건강상담
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.08.05

수면 마취와 전신마취는 무슨 차이 인가요??

나이
성별
남성

전신마취와 수면마취는 뭐가 다른건가요??

전신마취도 잠을 자는거고 수면 마취도 잠을 자는 것으로 알고 있는데 무슨 차이 인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    보통 수면마취라고 표현하는것은 진정을 시킨단 말이고

    인공호흡기를 적용하지 않는 경우 입니다.

  • 소위 수면 마취라고 부르는 진정 시술은 실제로 마취를 하는 것이 아니라 단순히 진정수면제를 투여하여 피시술자를 잠을 자는 상태로 만드는 것입니다. 반면에 전신 마취는 마취제를 이용하여 환자의 의식을 소실 시키는 것은 물론 전신의 근육까지 마취시킨 뒤 기계 호흡을 통하여 숨을 쉬도록 하고 수술을 할 수 있도록 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 수면마취라는 말 자체는 없습니다. 마취에는 전신마취와 국소마취가 있습니다. 국소마취는 통증 신경을 차단해서 통증 자체를 느끼지 못 하게 하고 전신 마취는 현재 흡입마취제를 사용해 의식 및 반응, 통증 자극 자체를 차단하는 것입니다. 전신 마취를 할때 수면(진정) 유도제를 투여하는데 그것을 수면 유도 또는 진정 유도라고 합니다. 수면 유도제도 고용량을 쓰면 마취 상태가 되지만 흡입마취제가 있기 때문에 수면 유도제로 마취를 하지 않습니다.

    수면 유도는 주로 간단한 시술이나 내시경 등에 이용되며 통증을 느낄 수 있으며 간단한 지시에도 따를 수 있습니다. 수면 유도 중에 기억을 못 하기 때문에 간단한 시술이 내시경에 이용됩니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 단순하게 자가호흡 여부라고 보시면 됩니다. 수면마취는 자가호흡을 하고 전신마취는 자가호흡을 하지 못합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수면마취는 말 그대로 잠만 자는 상태입니다. 전신마취는 이와 다르게 혼자 숨쉴수도 없고 통증이 가해져도 깨어나지 못하는 상태입니다. 따라서 인공호흡기로 호흡해야 하고 수면마취와 근본적으로 다르다고 할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.