기계공학학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.07.30

비수면 마취와 수면 마취의 원리 차이가 궁금해요~

의료부분인지 과학부분인지 정확하진 않지만, 비수면 마취와 수면 마취의 차이가 궁금해요~ 어떤 원리로 잠을 들게해서 마취를 하는지와 잠을 안자도 그 부위의 고통을 느낄 수 없는 지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    비수면 마취와 수면 마취는 마취의 형태와 목적에 따라 다른 원리로 작동합니다.

    비수면 마취(일반 마취)는 환자가 의식을 잃고 무감각 상태에 빠지도록 하는 마취입니다. 이는 주로 수술 중에 사용되며, 환자는 잠들지 않고 의식을 잃게 됩니다. 비수면 마취는 강력한 약물을 사용하여 중추 신경계를 억제하고 통증을 차단하는 방식으로 작동합니다. 이로 인해 환자는 수술 중에 고통을 느끼지 않고, 기억하지도 않게 됩니다.

    수면 마취는 환자를 안전하고 편안한 수면 상태로 유지하는 마취입니다. 수면 마취는 주로 짧은 시간 동안의 간단한 수술이나 검사를 위해 사용됩니다. 이 경우, 마취제 약물이 사용되어 환자의 수면을 유지하고 통증을 차단합니다. 수면 마취는 비수면 마취에 비해 더 가볍고 얕은 수면 상태를 유지하며, 환자는 일상적인 수면과 유사한 상태에 있습니다. 그러나 수면 마취에서는 일부 환자가 수면 중에도 외부 자극에 반응할 수 있습니다.