신경외과건강상담
고매한랍스타281
고매한랍스타28123.04.08

전신마취와 수면마취의 차이점이 무엇인가요

나이
성별
남성

전신마취와 수면마취의 차이점은 무엇인가요 병원에서 행하는 수술이나 시술에서 전신마취를 하거나 수면마취를 하는데 둘의 차이점이 무엇인가요

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    전신마취와 수면마취의 차이가 궁금하시군요.

    전신마취는 보통 기도삽관을 하고 인공호흡을 합니다. 보통 흡입가스마취제를 쓰는데, 간혹 정맥마취제를 씁니다. 의식이 완전 소실되고 심한 자극에도 전혀 움직일 수 없습니다.

    수면마취는 일반적으로 기도삽관 없이 자발호흡으로 호흡을 유지합니다. 보통 정맥마취제를 사용합니다. 진정의 깊이가 깊지 않으므로 강한 자극에 약간 움직일 수 있습니다. 진정의 깊이가 얕을 때는 가벼운 대화나 협조가 가능할 때도 있습니다.

    질문에 도움이 되었으면 합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    전신마취는 의식도 떨어트리고 전신의 감각도 못 느끼도록 완전 마취하는 방법입니다.

    수면 마취는 단순히 잠만 들게 하는거고요.

    그래서 수면 마취시에 환자분은 기억을 하지 못하지만 통증을 그대로 다 느낍니다. 그래서 수면 내시경중에 구역질을 하는 경우가 있습니다.

    전신 마취하고 내시경을 하면 불편감도 전달되지 않기 때문에 구역질을 하지 않겠죠.

    간단한 시술시에 수면마취만 하는 경우 있지만 수술을 할때는 통증으로 인해 몸이 움직이면 안됨으로 전신 마취를 합니다.

  • 안녕하세요. 외과 전문의 배병제입니다.

    전신마취와 수면마취의 차이점에 대해 궁금하시군요.

    수술을 하기 전 시행하게 되는 전신마취는 아래와 같은 목표를 가지고 있습니다.

    <무의식, 기억상실, 진통, 근육 이완, 수술 자극에 대한 감각 차단>

    번역이 완벽하지 않을 것 같으나 이 다섯가지 목표를 충족시키기 위해 수술하는 동안 끊임없이 모니터링하고 약물을 조절하며 노력하는 것이 전신마취입니다.

    따라서 전신마취를 받는 환자는 수술 직전 잠드는 기억만 있고 수술 중의 일들은 기억이 나지 않으며 수술 중에 어떠한 통증이나 감각도 느낄 수 없는 것입니다. 또한 근육이 완전히 이완되므로 숨도 혼자서 쉴 수 없어 기도삽관이 필요하게 됩니다.

    이에 반해 수면마취는 약간의 진정 단계라고 생각할 수 있습니다. 환자는 혼자서 숨을 쉬며 고통노 느낄 수 있고 때로는 그 고통때문에 마취 중 깨어나기도 합니다. 아주 얕은 단계의 마취라고 생각할 수 있겠습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.