치과의료상담
손흥미니
손흥미니23.02.13

수면(진정)치료가 뭔가요?그리고 치료 과정은?

수면(진정)치료가 뭔가요?그리고 치료 과정은 어떵게 되나요? 수술을 할때도 전신마취하면 몸에 안 좋다고 하던데 전신마취랑 다른건가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    수면마취는 전신마취보다는 약한 정도의 마취이며 의식과 움직임이 전혀 없는 상태는 아닙니다.

    위험성은 거의 없지만 아예 없다고 할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치과에서 하는 진정치료는 약을 먹여서 약간 몽롱한 상태에서 치료를 받게 하는겁니다. 전신마취라는 다른 개념입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    수면 마취는 마취약을 혈관에 주사하거나 마취가스를 흡입시켜 수면을 유도한 후에 시행하는 치과치료법입니다..반쯤 잠을 자는 상태로 치료를 받는 것으로, 위험성이 적고 치료시에 잠을 자고 일어나면 끝나는 느낌으로 아프지 않고 편하게 치료를 받을 수 있는 방법 입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.