안과건강상담
뽀로로
뽀로로23.08.28

아이 항문 덧살을 치료할 수 있는 방법이 없을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

아이가 이유식 및 유아식을 시작하면서 변비로 인해 생긴 항문 덧살이 지금 5살이 되었는데도 없어지지 않아서 걱정입니다. 항문덧살을 제거하려면 수술하는 방법 밖에 없나요? 그냥 항문덧살이 있는 상태로 살아도 괜찮은건지 궁금합니다. 추후 그 덧살이 문제가 되어 종양, 암 등으로 진행되진 않나요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    덧살이 조금 있는 경우에는 크게 걱정할 필요 없지만 증상이 반복되거나 덧살이 심하다면

    그리고 환아가 불편함을 많이 호소한다면 수술적 치료가 필요할 수 있습니다.

    암으로 진행하거나 하지는 않습니다

  • 항문의 덧살을 제거하는 것은 덧살을 제거하는 시술이나 수술을 하는 수밖에 없습니다. 그냥 두어도 무방하며, 약물 같은 방법을 통해서는 제거가 어렵습니다. 양성이기 때문에 암이 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아이 항문에 상처가 생겼다 회복되며 생긴 덧살이 추후 암과 같은 질환으로 이어지지는 않습니다. 대변만 잘 본다면 문제되지는 않으니 너무 걱정하지 마시고 변비가 다시 생기지 않도록 주의해주시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.