전기·전자학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.10.06

홀로그램은 어떤 원리로 만들어 지나요?

영화에서 보는 홀로그램.. 상용화는 안되었지만 홀로그램 영상을 만드는 기술은 있다고 하던데

이 홀로그램은 어떻게 만들어 지는 걸까요? 또 이미지 촬영은 어떻게 하는지요?

  • 홀로그램은 빛의 간섭을 이용해 이미지를 형성합니다.

    아래와 같이 빛이 간섭되는 부분에는 상이 진하게 형성됩니다.

    즉, 빛의 파장이 중첩되어 커지는 쪽은 밝은 빛으로 된 점이 생기고, 상쇄되는 곳에서는 보이지 않게 됩니다.

    이것을 3차원 이미지로 만들면 홀로그램이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    홀로그램빛(파동)의 간섭을 이용한 원리입니다. 두 광원 이상에서 빛을 쏴 간섭을 일으켜 보강되는 지점에서 이미지가 나타나게 표현하는 원리로 여러 광원을 통해 하나의 3D 영상을 표현한 것입니다.

    홀로그램을 표현하기 위해서는 대상체(물체)에 대해 다각도에서 촬영한 후 3차원으로 표현할 수 있게끔 만들어내 홀로그램에 투영시킵니다.

    파동에 간섭에 먼저 알아보겠습니다.

    파동이란 에너지의 흐름이고, 특정한 주파수나 파장을 가지고 있습니다. 흔히 기타줄을 튕기는것도 파동이라고 생각하시면 되고, 빛이나 소리도 파동입니다.

    우리는 어릴적 줄넘기를 가지고 막 흔들면서 웨이브를 준적이 있을겁니다. 그런데 이 웨이브를 만약 반대편에서 같은 흔들림을 주면 더욱 증폭됩니다. 하지만 반대편에서 반대의 흔들림을 주면 웨이브는 상쇄되고 말것입니다. 이렇게 증폭되고 상쇄되는것을 두 파동의 간섭 현상이라고 합니다.

    즉, 홀로그램에서는 2개의 광원을 이용해 하나의 픽셀(한 점)을 표현할 수 있습니다. 두 광원에서 나오는 빛의 파장을 조절함으로써 원하는 위치에 보강 간섭이 일어나게 만들어 3D 이미지 중 하나의 픽셀을 표현하는 것이죠. 이러한 원리를 적용하여 디스플레이(모니터와 같은 다수의 광원을 포함한 화면)를 통해 각 광원에서 나오는 빛간의 간섭을 통해 3D 이미지인 홀로그램을 표현할 수 있는 것입니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.