전기·전자학문
노란누에137
노란누에13723.05.13

홀로그램의 원리가 궁금합니다~

홀로그램이 많이 발전되었다는데요 홀로그램의 원리가 궁금합니다 어떻게 빛이 퍼지지 않고 이미지화가 되어 볼수있는지 궁금해요~

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    빛은 파동의 성질을 가지고 있으며, 두 개 이상의 빛 파동이 만나면 간섭이 발생합니다. 간섭은 빛의 파동의 크기와 상호 작용에 의해 발생하는 현상으로, 파동의 크기와 방향이 결합하여 강화 또는 상쇄되는 결과를 만들어냅니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    홀로그램은 사진투영 기법에 의해 만들어지는 3차원 이미지이다. “완전하다”라는 의미를 가지는 그리스어 holos와 “그림”이라는 의미를 가지는 gramma가 합쳐서 만들어졌다. 홀로그램은 2차원 컴퓨터 화면상에서 나타나는 3D나 가상현실과는 달리, 사람에게 실사와 같은 입체감을 제공한다. 3D 홀로그램 기술의 가장 큰 특징은 이용자들이 전용 안경을 쓰지 않고도 실제 공간에서 자연스러운 입체영상을 즐길 수 있다는 것으로, 기존의 스테레오스코픽 방식에서 야기되는 눈의 피로감과 어지럼증 등의 문제를 근원적으로 해결할 수 있습니다.

    홀로그램은 홀로그래피의 원리를 이용하여 3차원으로 만들어진 입체적 시각 정보를 일컫는다. 일반적으로 홀로그램을 만들려면 2개의 레이저 광선의 간섭효과를 이용하며, 간섭무늬가 저장된 필름을 홀로그램이라고 한다. 영국의 물리학자 데니스 가버(Dennis Gabor)가 발견한 원리인데, 가버는 이 원리로 1971년에 노벨상까지 수상했다합니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    일반적으로 홀로그램을 만들려면 2개의 레이저 광선의 간섭효과를 이용하며, 간섭무늬가 저장된 필름을 홀로그램이라고 합니다.홀로그램을 만들려면 간섭효과를 이용하여 필름에 0.2~0.3μm(1μm는 100만분의 1m)의 깊이로 홈을 새겨야 합니다.이 미세한 홈 때문에 빛의 굴절이 달라져 보는 각도에 따라 반사되는 빛의 색깔, 형태가 달라집니다. 따라서 마치 3차원의 영상이 있는 듯한 착각이 일어납니다.