지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1424.01.03

개구리는 겨울잠을 어떻게 자나요?

물에 계속 있는 동물도 아니고, 땅을 팔 능력이 있는 것도 아닌데 개구리는 동면을 어디서 하죠??

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    뱀이나 곰이 굴에 들어가 추위를 피하는 것은 그 중 하나 일 뿐입니다

    땅을 팔 수 있는 두꺼비는 온도가 어는 점,

    즉 0 도 밑으로 내려가지 않는 땅속으로 피하는 전략을 택하고

    숲 개구리의 혈관 벽에는 "피브리노겐"이라는 혈액 응고를 촉진하는 단백질이 고농도로 존재해요

    이 단백질은 해동 과정에서 혈관이 손상되면 즉시 내 벽을 격자처럼

    감싸서 피가 새지 않게 해 혈관의 추가적인 파열을 막아주죠