치과건강상담
시뻘건원앙295
시뻘건원앙29522.01.08

스케일링과 염증치료 치료비용과 치료방법문의.

스케일링과 염증치료를 좀 해야할거 같은데 비용이 얼마나 들까요?

스케일링과 염증치료가 어떻게 다른지 설명좀 부탁드립니다.

잇몸이 자주붙고 이가 흔들리고 그래서 치료를 시작해볼까 합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    스케일링과 잇몸치료의 경우 의료보험이 적용가능한 치료 항목입니다.

    다만 스케일링의 경우 연 1회 보험 적용이며, 잇몸치료의 경우 90일 단위로 보험적용이 가능합니다.

    스케일링은 잇몸라인 상방의 치석을 제거하는 것이며, 잇몸치료는 잇몸라인 하방의 깊은 부위의 치석을 제거하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    질병코드 및 상태에 따라 다를 수 있어 단순히 비용은 알 수 없습니다.

    스케일링이 보험이 적용되는 상태인지 어떠한 염증 치료를 하는지에 따라 치과 치료 금액 자체는 많이 다를 수 있습니다.

    스케일링은 단순히 치아 부분에 나타난 치석 및 치태를 제거한다면 염증치료는 치아 뿌리에 생긴 염증을 제거하는 치료라고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스켈링은 잇몸과 치아사이에 낀 치석을 제거하는 술식입니다.

    염증치료라고 하신 잇몸치료(치주치료, 치주소파술)는 잇몸 속에 낀 치석과 염증조직을 마취후 제거하는 술식입니다.

    스켈링과 치주치료는 건강보험 적용되니 많은 치료비는 많이 나오지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    잇몸이 자주 붓고 치아가 흔들린다면 이미 어느정도 잇몸병이 진행된 상태일 가능성이 높습니다.

    잇몸치료는 치아나 뿌리에 붙어있는 치석과 세균을 제거하는 치료입니다.

    스케일링은 눈에 보이는 치아쪽의 치석과 세균을 제거하는 치료이며

    잇몸치료는 잇몸속에 있는 뿌리쪽의 치석과 세균을 제거하는 치료라고 생각하지면 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    잇몸이 안좋고 치석이 많다면 잇몸치료를 추가로 해야할 수 있습니다.

    스케일링은 보통 2만원정도 하고, 잇몸치료는 범위에 따라 다르지만, 전악을 다 하려면 5-7만원정도 듭니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    스케일링과 염증치료를 좀 해야할거 같은데 비용이 얼마나 들까요?

    -둘다 의료보험이 적용되기 때문에 부담되지 않는 금액입니다. 걱정마시고 치과 방문하셔서 치료 받으세요

    스케일링과 염증치료가 어떻게 다른지 설명좀 부탁드립니다.

    -염증치료는 잇몸에서 염증이 나오거나 고름이 잡힌경우 마취하고 그 부위 염증을 긁어 내주는치료이고, 스켈링은 치석을 제거하는 치료입니다

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    염증치료라 하신 것은 잇몸치료를 말하는 것으로 보입니다.

    치주질환이 진행되어 잇몸뼈가 파괴되면서 잇몸 깊이가 깊어지고 공간이 발생하며 이 부위에도 치석이 형성되고 세균이 증식하면서 염증이 발생할 수 있습니다.

    이런 부위의 치석과 염증을 제거하는 것을 잇몸치료라고 합니다. 스케일링이 치아 머리부위 표면과 얕은 잇몸의 이물질을 제거하는 데 비해 잇몸치료는 깊은 부위를 청소하는 것으로 간단히 이해하시면 됩니다.

    스케일링과 잇몸치료 모두 잇몸치료가 되기 때문에 내원시마다 2만원 정도의 비용이 발생합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    스켈링은 치은(잇몸)연상치석을 제거 합니다.

    스켈러를 이용. 건강보험 급여는 일년에 한번 적용.

    잇몸치료는 치은(잇몸)연하치석을 제거합니다.

    마취후 큐렛을 이용. 건강보험 급여대상.

    염증치료를 위한 스켈링은 보험적용이 됩니다.

    건강하세요^^