정겨운고라니192
정겨운고라니19220.05.27

술먹다가 일어나서 화장실갔을때갑자기 어지러워쓰러져습니다.빈혈인건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    몸을 갑자기 일으킬 때, 순간적으로 머리가 핑 돌고 어지러움을 느끼는 증상을 기립성 저혈압이라고 합니다. 정상인이라면 갑자기 일어나더라도 몸의 자율신경계가 적절히 반응하지만, 기립성 저혈압을 앓고 있는 사람은 혈압조절기구에 장애가 있으므로 기립 시 혈압이 낮아지면서 이러한 증상이 나타난다고 합니다.

  • 어지럼증을 느낄 때 가장 흔히 생각하는 것이 빈혈입니다. 그렇지만 실제로 어지러움을 느끼는 분들중에 빈혈인 경우는 그다지 많지는 않습니다. 앉았다 일어날 때, 특히 음주시에 어지럼증을 느꼈다면 혈압이 일시적으로 떨어지면서 어지럼증을 느꼈을 가능성이 높아보입니다. 아마도 평소에도 혈압이 낮거나, 정상에서도 낮은편에 있는 분일 수 있습니다. 기립성 저혈압이라고 하구요. 다만 증상만으로는 정말 빈혈때문에 그랬는지, 아니면 혈압이 갑자기 떨어져서 그런건지를 구분하기는 어렵습니다. 증상이 심하거나 반복되어 나타난다면 한번정도는 가까운 의원에서 진찰과 검사를 받아보시면 좋을 것 같습니다.