심박수가 일정하지 않은게 정상인가요??

심박수가 앉아있을때 75유지되다가

자리에서 일어나는 순간 90이 넘어가기도 하고

100이였다가

앉아있으면 또 금방 70으로 떨어지기도 하는데

이렇게 순간마다 심박수가 달라지는게

정상인가요?

1분마다 체크하는데 1분만에 계속 심박수가

30 이상씩 차이가 나는데.. 이거 문제 있는건가요?

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

심박수는 몸의 상태에 따라 변하게 됩니다.

보통 60-100회 사이로 조절이 되면 정상으로 간주 합니다.

심장이 뛰는 간격이 달라지면 부정맥을 의심해보기도 합니다.

혹 두근거림이나 어지럼증 등의 증상이 있으신지요?

걱정되시면 근처 내과에서 심전도 검사 받아보실 수 있을 것 같습니다.

도움이 되셨길 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심박수의 경우 보통 60~100회 정도를 정상범위로 보고 있습니다.

    심박수는 자세변화 및 스트레스 등 여러가지 상황에 의해 변화할 수 있습니다.

    여러 상황에서 교감 및 부교감과의 상호작용에 의해 심박수가 변화하며, 자율신경계의 활성도가 높을수록 그 변화는 클 수 있습니다.

    60~100회 사이에서의 변화는 정상소견으로 볼 수 있으며

    심박수가 60회 미만으로 유지되는 경우 서맥, 100회이상으로 유지되는 경우 빈맥으로 보고 있습니다.

    어지러움 등 증상이 동반되면서 서맥이 나타날 경우, 두근거림 등의 증상이 동반되면서 빈맥이 동반될 경우에는 가까운 병,의원을 내원하여 진찰을 받아보실 것을 권유드립니다.

    정확한 진단 및 치료를 위해서는 심장내과 등의 가까운 병,의원을 통한 대면진료가 필수이며

    답변은 참고로만 하시길 바랍니다.

    감사합니다.