화학학문
냉정한고니157
냉정한고니15723.01.14

피부상처는 어떻게 재생되는 건가요?

상처가 나면 연고를 바르고 밴드를 붙입니다. 그러고 며칠이 지나면 새살이 다시 돋는데요. 밴드를 붙이든 붙이지 않든 피부는 재생이되는데 피부가 재생되는 원리가 궁금합니다. 그리고 피부는 낮보다 밤에 재생이 더 잘되나요?

  • 안녕하세요. 김혜나 과학전문가입니다.

    상처가 나면, 먼저 상처 부위로 병원균들이 침입하게 됩니다. 이 병원균들의 침입을 막고, 병원균을 물리치기 위해 혈액 속의 혈구들이 일을 합니다. 그 중 백혈구라 불리우는 물질이 갖가지 병원균들을 해치워 줍니다. 상처가 났을 때, 상처 부위에서 열이 나고, 붓고, 빨개지는 이유가 이러한 균과 혈구 간 싸움의 결과입니다.

    그 사이 혈소판이라는 물질이 더 이상 균의 침입을 막기 위해 딱지를 만듭니다.

    상처가 낫는 것은 체세포가 분열을 하기 때문입니다. 채세포 분열로 피부가 재생성되어 상처 부위가 낫는 것 입니다.

    낮과 밤의 상처 회복속도가 다른 이유는 우리 몸의 수면, 호르몬 분비 등에 관여하는 '생체리듬'이 낮에 피부 세포의 회복을 조절하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    씨앗을 심으면 풀이 자라오르잖아요? 그것처럼 우리 몸도 가만히 있진 않고 조금씩 아무 미세하게 변화를 합니다. 피부도 조금씩 위로 자라 오르고 다 자라오면 탈락이 됩니다. 그것이 각질이고 때가 되는 것입니다. 이물질이 피부 각질층에 있다가 각질층이 자라 오르면서 탈락되면서 떨어져 나간 겁니다. 그리고 낮보단 밤에 재생이 잘된다고 보는편인데요 그 이유는 아무래도 밤에 잠을 자면서 몸을 쉬기 때문에 더 재생이 원활히 될 것으로 생각 됩니다.