약 복용약·영양제
말쑥한벌새67
말쑥한벌새6723.06.25

29개월 아이가 약먹는 중에 토했어요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

29개월아기가 방금 항생제포함된 약10ml를 반정도 먹는도중에 토를했는데요

토하면 바로 정량 다시먹이라고 들어서

다시 약타서 3분이내에 10ml 새로 먹이긴했는데요ㅠㅠ

너무찜찜해서 여쭤봐요

약을먹던중에 토한 토사물이 약이라기보단 저녁에먹었던 음식이었던것같은데 이런경우에도 약을새로 다시먹여도되는게맞나요??

폐렴이라 정량먹여야할것같아서 먹이긴했는데

긴가민가해서 마음이 안좋네요ㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    음식에 묻어서 어느정도 약도 나왔을겁니다. 어느정도 시간이 지난 후에 토를 했는지 모르겠지만 보통 10분 이내에 토를 하면 전량을 다시 먹이라고합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    약 먹는도중에 토를했다면 다시 복용하는게 맞아요

    토하면 바로 다시 먹여야 토하지 않고요

    시간 텀을 두면 또 토할 수 있으니 즉시 복용케 하세요

    약을 먹던 중에 토한 토사물이 약이라기보단 저녁에

    먹었던 음식이었던 것 같더라고 약을 새로 다시 먹이는게 좋아요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    약때문에 토한게 아니어도 약을 먹자마자 토를 했다면 약이 흡수되기 이전이니 약을 먹이는게 맞습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    약을 먹고 10분안에 토했으면 흡수가 덜된 상태라서 약을 다시 먹이는게 맞아요.

    곧바로 다시 약을 먹이면 또 토할 수도 있어서 조금 진정됐을 때 다시 먹이시구요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약을 먹고나서 바로 토했다면 약을 정량으로 다시 먹이시는 것이 좋습니다,

    약물도 토해냈을수 있습니다,