고귀한두루미57
고귀한두루미5719.08.15

퍼블릭 블록체인에는 왜 암호화폐가 필요한가요

안녕하세요

프라빗 블록체인에는 암호화폐가 필요없지만 퍼블릭 블록체인인 경우에는

암호화폐가 필요하다고 하는데

그 이유가 무엇인지 궁금합니다

전문가님의 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 블록체인과 암호화폐의 관계에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 암호화폐는 블록을 생산하는 대가로 제공되는 보상으로써 활용도 되지만 "아하(A-ha)" 처럼 서비스 이용에 따른 보상이 주어질 수 있습니다. 이로 인해 컨텐츠의 질이 높아지고 활발한 활동을 할 수 있는 계기를 마련해주기 때문입니다.

    <암호화폐의 필요성>

    • 프라이빗체인은 기존 중앙화된 처리방식과 거이 유사하기 때문에 국가에서 사용하는 체인은 대부분 프라이빗 체인을 사용하게 되고 암호화폐 발행에 다른 경제활동이 불필요하기 때문에 별도의 토큰발행은 하지 않게 됩니다.

    • 또한 암호화폐는 블록체인 시스템 운영에도 필요하기도 하지만 일상생활에 필요한 포인트 또는 사이버캐시 같은 역할을 대체할 수 있으며, 디지털화폐의 일종으로 실물 화폐를 대신해 다양한 분야에 활용이 가능하다는 이점이 있습니다.

      • 송금 수수료 절감

        • 암호화폐는 기존 시스템을 이용하는 것보다 수수료 비용이 매우 쌉니다. 따라서 저소측에서 사용할시 비용 부담을 줄일 수 있는 이점이 있습니다.

      • 저소득층에 대한 금융 이용도와 접근성 개선

        • 금융관련된 서비스를 제공받기 위해서는 은행이 있어야만 가능하고 이 또한 사용률이 저조합니다.

        • 암호화폐를 도입하면 은행에 방문하지 않아도 입출금을 할 수 있는 이점이 있습니다.

      • 부패척결

        • 암호화폐를 사용하기 위해서는 블록체인 기술을 사용하게 되는데 블록체인의 가장 큰 장점중 하나가 조작불가, 추적가능 등을 통해 투명한 자금관리를 할 수 있습니다.

      • 인플레이션에 따른 대체 화폐 수단

        • 일부 국가에서는 급격한 인플레이션으로 인해 화폐로써의 역할을 하지 못하고 있습니다. 만약 법정화폐의 역할을 암호화폐로 대체한다면 인플레이션을 방지할 수 있게 됩니다.

    감사합니다.