참신한콰가40
참신한콰가4019.08.29

컨소시움(Consortium)블록체인은 프라이빗(Private)블록체인과 어떤 점에서 다른가요?

안녕하세요.

퍼블릭(Public)블록체인은 누구나 블록 생성 과정에 참여할 수 있으며 암호화폐를 댓가로 지급받는다고 알고 있습니다.

프라이빗(Private)블록체인은 기업, 기관 등 특정한 목적을 가지는 주체들이 내부의 목적을 위하여 블록체인을 사용하며 암호화폐를 필요로하지 않는다고 하는데요.

컨소시움(Consortium)블록체인은 프라이빗 블록체인과 어떤 점에서 구별되는지 알고싶습니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 컨소시엄 블록체인에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 컨소시엄 블록체인(Consortium Blockchain)이란?

      • 프라이빗 체인의 특성과 유사한 방식이나 중앙적 통제 없이 같은 목적을 가지고 있는 각 기관들이 협의하에 이루어지는 체인을 말합니다.

      • 즉, 프라이빗 체인은 하나의 주체가 전체적인 관리를 해나가지만 컨소시엄은 프라이빗 체인처럼 신뢰를 인정 받은 참여자를 통해 퍼블릭 체인처럼 분산된 형태로 운영되는 특징이 있습니다.

      • 쉽게 설명드리면 관련 업종의 기관들간 협심하여 동일한 데이터를 공유/제공 받아 상호 공정한 운영이 될 수 있도록 하는 방식을 말합니다.

      • ex) 보험회사간 사용자 정보 공유/연동, 금융기관간 자금 운영, 각 종 연합회 구성을 통한 통합 운영 등

    감사합니다.