약 복용약·영양제
기특한흰죽지65
기특한흰죽지6521.03.22

단백질보충제는 운동을 하는경우에만 먹어야 하나요?

끼니 대용으로 단백질 보충제를 먹으려고 구매했는데

주변지인이 단백질 보충제는 운동을 할 경우에만 먹어야지

운동 병행하지 않으면 통풍?이 생긴다고 하더라구요.

운동 병행이 이루어지지 않으면 단백질보충제 섭취가 의미가 없는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단백질 보충제를 섭취한다고 통풍이 생긴다는 말은 잘못된 정보입니다.

    통풍은 고요산 혈증이 직접적인 원인이며 과도한 단백질 섭취가 원인이 될 수 있지만 이것보다는 알코올 섭취로 인한 퓨린체 과다 생성 및 배설 방해가 원인일 가능성이 더 큽니다

    일반 식이로 충분한 단백질 섭취가 어렵다면 단백질 보충제가 훌륭한 대안이라고 생각합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꼭 그렇지는 않습니다

    단백질 보충제는 다이어트를 하시는 분들이 식사 대용으로 드시기도 합니다

    다만, 필수지방산, 미네랄 등 여러가지 영양소가 결핍될 수 있으므로

    주의하셔야 하고 하루 1회 넘게는 복용을 안 하시는 걸 추천드려요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    끼니 대용으로 단백질 보충제를 먹으려고 구매했는데

    주변지인이 단백질 보충제는 운동을 할 경우에만 먹어야지

    운동 병행하지 않으면 통풍?이 생긴다고 하더라구요.

    운동 병행이 이루어지지 않으면 단백질보충제 섭취가 의미가 없는건가요?

    =========================================

    그렇치는 안고요 요즘은 노인들의 근육량 증가를 위한 제품도 나와요

    운동을 해주면 더욱 좋치만 안하셔도 관계없어요