뼈 마디에서 소리나는 이유는 무엇인가요?

무릎이나 어깨나 고 관절을 움직이면 한 번 씩

뼈마디에서 소리가 나는건 왜 그런건가요 ?????

어쩔 때는 그 소리가 남으로 인해 시원함을 느끼기도 하고

소리와 함께 뻐근함이 느껴지기도 하구요 ..

총 2개의 답변이 있어요.

근육과 뼈 를 연결해주는 힘줄이 뼈 돌출부 위로 움직였다가 재빨리 제자리 로 돌아올때 발생한다고 하는데 나이가 들면서 근육이 탄력을 잃고 크기와 강도가 줄어들면서 더 많이 발생한다고 합니다.

몇몇분들은 뼈 부러진다고 걱정하는 우려의 목소리가 많은데

다행스럽게도 대부분 이 고통은 수반하지 않고 건겅 상 우려하지 않을 정도라고 합니다.

이 경우는 생리적 현상이기 때문에 특별한 걱정은 없다고 하네요

    관절의 양뼈 사이에는 연골이 있고 그 사이에 움직임을 원활하게 해주는 연골액이 있는데, 거기에 공기가 차면 관절을 움직일 때 두 뼈 사이에 있던 공기가 눌려 터지면서 소리가 나는 거에요. 그래서 한 번 소리가 난 뼈는 곧바로 다시 소리가 나지 않아요. 그리고 공기는 나이가 들어야 차기 때문에 애기들의 관절에서는 소리가 나지 않아요