약 복용약·영양제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.10.26

일회용 인공눈물액을 넣을 때 눈 아래에 넣어야 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

일회용 인공눈물액을 넣을 때 눈동자에 넣는 것이 아니라

눈 아래에 넣어야 되나요?

안구건조증으로 시야가 흐려져서 일부러 계속 눈동자에 넣고있는데

잘못넣는 건가요?

눈동자에 떨어뜨리면 흐려진 시야가 한번에 확 트여서 좋은데 잘못된 방법인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    안약의 경우 눈아래쪽 눈물낭안에 넣는 것이 흡수율이 높으나 눈동자에 사용해도 문제가 되지는 않기에 사용하기 편한 방법으로 눈안에 점안하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    인공눈물은 넣는방법이 정해진것은 없습니다.

    보통은 넣기 쉽게 눈아래를 내려서 넣기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    안연고의 경우 눈에 직접 넣지 않고 아래 눈꺼풀에 넣는 것이 맞습니다.

    하지만 인공눈물의 경우 아래 눈꺼풀에 넣어도 되고 눈에 직접 점안해도 괜찮습니다.

    크게 자극감 없으면 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    눈동자에 넣어 불편하다면 아래 눈꺼풀을 내린 공간에 인공눈물을 사용하시는 것이 좋습니다.

    또한 시야가 흐려진다면 해당 안약의 함량이 높아 점도가 높아져 불편한 것일 수 있으니

    함량을 낮을 것을 사용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    정해진 방법이 없습니다. 눈에 적용하는 방법은 사람에 따라 다른 것이지 반드시 눈 아래 넣어야 하는 것이 아닙니다. 표준이라는 것이 존재하지 않으며 어떠한 방법이라도 안전하게 넣을 수 있다면 그 방법으로 하시면 됩니다. 눈동자에 떨어뜨리면 흐려진 시야가 한번에 확 트이는 것은 단순히 느낌입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    눈동자 바로 위에 점안하셔도되고 눈꺼풀위에 점안하셔도돼요.

    점안한 뒤에 눈을 30초정도 감고계시면 안구건조감이 사라져요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    눈꺼풀에 들어가기만 하면됩니다. 그리고 제대로 들어가지 않은듯하면 더 넣으셔도됩니다. 인공눈물은 많이 넣어도 상관없습니다.