임플란트vs틀리? 어떤게 좋을까요?

현재 어금니 양쪽 네개씩 부분틀리를 사용중입니다. 며칠후 임플란트 가능한지 병원 가보려고 하는데 잇몸이 약합니다. 기존 그대로 부분틀리가 나을까요?임플란트가 나을까요? 요즘은 네비게이션 임플란트라해서 정교하다는데 향후 사용에 있어 어느게 안정적일지 치과 의사분의 답변부탁드립니다.

총 5개의 답변이 있어요.

서울대학교 치의학과 전공

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

사용시 편리함, 저작시 효율성 등 여러가지면에서 틀니에 비해 임플란트가 매우 유리한 것은 사실입니다.

과거에는 뼈가 부족하거나 조건이 불리한 경우 임플란트 시술이 불가능한 케이스가 많았지만 최근에는 골이식술의 발달, 임플란트의 진보로 인해 거의 대부분의 경우에서 시술이 가능합니다.

한편, 네비게이션 임플란트와 같이 사전에 계획하에 정확한 수술이 가능한 기술적 진보가 있었고 이는 임플란트 수술 시간을 단축시켜주기때문에 매우 편리해졌습니다.

그러나, 임플란트의 경우 틀니에 비해 상대적으로 비용이 높다는 점과 염증에 취약한 단점 또한 갖고 있어서 주기적인 정기점검과 관리가 동반되지 않을 경우 임플란트 주위염에 이환될 가능성도 있으니 이를 주의하시고 관리해주시면 될 것 같습니다.

도움되셨길 바랍니다.

    통합치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어금니에 부분틀니를 사용하고 있으시군요.

    우선 장기적으로 틀니는 잇몸뼈가 소실되는 것을 막을 수 없으며 시간이 지날수록 틀니 아래 잇몸뼈가 감소하게 됩니다.

    그러나 임플란트를 잇몸뼈에 심어놓는다면 틀니로인한 과도한 뼈 소실을 막을 수 있어서 좋고

    씹는 효율(저작효율) 자체도 틀니보다 우수합니다.

    잇몸이 얼마나 안좋은지 엑스레이 사진을 보지 않아서 정확히 알 수는 없지만

    요즘엔 잇몸뼈가 많이 없어도 뼈이식이나 짧은 임플란트를 식립함으로써 극복할 수 있습니다.

    또한 작성자 님께서 써놓으신대로 네비게이션 임플란트방법으로 아주 정확히 식립할 수 있으므로

    임플란트를 할 수 있는 경제적 여유가 되신다면 임플란트를 하는 것이 좋을 것 같습니다.

      경희대학교 치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      잇몸뼈가 충분하다면 임플란트가 충분히 가능합니다.

      만약 잇몸뼈가 부족하다면, 경우에 따라서 골이식을 하면서 임플란트가 가능하고, 골이식이 힘들거나 골이식을 해도 예후가 좋지 않은경우에는 임플란트를 못하고 틀니를 해야하는 경우도 있습니다.

      네비게이션 임플란트는 ct촬영을 해서 스텐트를 제작하여 무절개로 수술하는 방법을 말하는데,

      사실 예전부터 거의 모든 치과에서는 ct촬영하여 임플란트를 해왔기 때문에, 어떻게 보면 예전부터 해오던 방법을 네비게이션이라는 용어를 붙여서 특별한것을 하는것처럼 보이게 하는 광고효과도 있습니다.

      또한, 무절개는 가능한 경우도 있지만, 뼈가 부족하고 염증이 있는경우에는 무절개로 하는것보다는 절개하여 하는것이 확실한 방법입니다.

      정확한것은 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        틀니와 임플란트에 대해 문의주셨습니다.
        틀니는 잇몸 위에다 올려 놓고 쓰는 것이기 때문에 기능이 실제 치아의 1/5정도 밖에 안됩니다.
        임플란트의 경우는 실제 치아의 기능을 거의 완벽하게 회복할 수 있어서 좋은 치료라고 볼 수 있습니다.
        하지만 임플란트 시술은 틀니에 비해 수고와 비용이 소요되며, 받기 전에 뼈의 양이 충분해야 합니다.
        답변이 되었길 바라며, 치과에서 더 자세한 상담을 받아보시기 바랍니다.

          단국대학교/치의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          우선 환자분의 상황에 따라 다를 수 있지만, 부분틀니에 비해 임플란트는 견고하고 뺐다 꼈다 하는 불편함이 없으며, 부분 틀니 사용시 틀니를 거는 지대치의 손상 가능성을 줄일 수 있는 등의 장점이 있습니다. 하지만 빼서 청소하는 틀니에 비해 임플란트의 관리가 좀 더 어려울 수 있다는 단점도 있고, 틀니를 오랜기간 사용하였다면 임플란트 후 오히려 일시적으로 불편감을 느끼실 수 있습니다.

          무엇보다 틀니를 오랫동안 사용해 오셨고, 뼈의 흡수가 많이 진행된 경우에는 임플란트 수술이 어려울 수 있습니다.

          우선은 치과에 내원하시어 현재 전체적인 구강 상태를 점검 받고, 임플란트 수술이 가능한지의 여부가 정해진 후에 이후 치료 방향을 담당 선생님과 상의해 보시는 것이 좋을 것 같습니다.

          네비게이션 임플란트는 환자 맞춤형으로 3D 상의 모형을 만들고, 임플란트 식립로를 미리 결정하여 잇몸 절개를 최소화 하면서 빠르게 수술한다는 장점이 있다고 하나, 이는 술식 방법에 의한 차이일 뿐입니다. 간단히 설명하면, 직접적으로 임플란트 식립을 하느냐 틀을 껴두고 틀에 맞춰 식립을 하느냐의 차이입니다.

          요새는 임플란트들의 워낙 좋아져서 재료나 수술 방식이 중요한 것이 아니라 담당 선생님의 재량이 더욱 중요하다 생각되어집니다. 즉, 수술을 맡은 선생님이 많이 해 보시고 가장 잘 하는 방식의 수술 방식이 가장 안전하고 오래 사용하는 방법일 수 있습니다.