치과건강상담
독특한코알라115
독특한코알라11523.06.17

임플란트 시술 하려는데 어떤 방법이 좋나요?

이번에 어금니 치아가 없어 임플란트를 하려는데

치과를 군데를 알아봤는데

가격은 둘째치고 치료 기간이 길고 해서

한곳의 치과를 갔더니 무절개 방식의 임플란트를권하던데 절개방식과 무절개 방식의 임플란트중 좀더 편하게 하는것은 어떤 방법이 좋나요?

그리고 두 방법의 장단점은 뭔가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    절개하거나 무절개로 하는 것이나 별 차이는 없습니다. 절개를 하면 꿰매어야 하는 것은 있으나 더 정확하게 임플란트를 심을 수 있습니다. 무절개는 꿰매지 않으니 수술후 불편감이 덜 할 수는 있지만 정확한 위치로 임플란트를 심는데는 한계가 있습니다. 수술하는 치과의사 선생님의 선호도나 환자분의 잇몸뼈 상태에 따라 결정합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    무절개 방식의 특별히 단점은 없습니다. 붓기와 통증이 적은 장점이 있으며 비용은 좀더 들 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아무래도 무절개 임플란트를 하면 잇몸을 열지 않기 때문에 통증이나 치유되는되 훨씬더 도움이 됩니다. 요즘은 무절개로 많이 시술을 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    무절개방식은 잇몸이 좋은 경우에 가능합니다.

    잇몸의 상처가 적기 때문에 치유가 빠르지만 안에 골상태를 술자가 볼수 없기 때문에 임플란트 위치를 정확하게 위치시키는데 어려울수 있어요.

    절개 방식은 잇몸을 열어서 수술을 하기 때문에 치유가 되기전에 불편감이 있을수 있으나 술자가 치조골의 상태를 보면서 식립할수 있기 때문에 수술의 정확도가 더 높아 지게 됩니다.