성형외과의료상담
반듯한다향제비277
반듯한다향제비27721.01.04

인공치아에서 틀니와 임플란트 중에 어느것이 좋은가요?

인공치아를 해 넣어야 하는 상황입니다. 만약 치료를 받는다면 틀니와 임플란트 치료 중에서 어느 것이 좋을까요? 또 내구성 측면에서 본다면 어느 것이 편리하고 더 오래갈 수 있는 지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    틀니와 임플란트는 치료 목적이 다릅니다. 보통 틀니는 구강내 치아가 많이 없거나 임플란트 술식을 행할 수 없을 때 사용하는 경우가 많습니다. 과거에는 임플란트가 보급화되지 않았을 때는 치아 상실시 틀니를 주로 사용했지만 현재는 임플란트가 보편화 되어 틀니 치료 이외에도 전악 임플란트 시술도 있습니다. 하지만 비용적인 측면에서 틀니보다 임플란트가 비싸며 보험적인 측면에서도 차이가 있습니다. 따라서 본인이 현재 상황과 경제 상황에 따라 다르며 구강 상태에 따라 다를 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    틀니와 임플란트에 대해 문의주셨습니다.

    틀니는 잇몸 위에다 올려 놓고 쓰는 것이기 때문에 기능이 실제 치아의 1/5정도 밖에 안됩니다.

    임플란트의 경우는 실제 치아의 기능을 거의 완벽하게 회복할 수 있어서 좋은 치료라고 볼 수 있습니다.

    하지만 임플란트 시술은 틀니에 비해 수고와 비용이 소요되며,받기 전에 뼈의 양이 충분해야 합니다.

    답변이 되었길 바라며, 치과에서 더 자세한 상담을 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무래도 틀니보다는 임플란트가 사용하기 훨씬 편하긴 합니다.

    하지만 뼈 상태에 따라서, 임플란트가 불가능한 경우도 있습니다. 그런경우, 틀니쪽으로 하시는 수 밖에 없습니다.

    정확한 상태는 방사선검사와 임상검사가 필요하기 때문에, 근처치과에서 진단을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.