치과건강상담
탈퇴한 사용자

임플란트는 어떤 점이 좋나요?

안녕하세요. 임플란트와 틀니 중에 고민을 하고 있는 중인데

임플란트는 틀니를 했을 때와 비교해 어떤 점이 좋고 어떤 부분에서 단점이 있는지 궁금합니다.

  • 정겨운콰가143
    정겨운콰가14322.11.29

    안녕하세요. 김재경 치과위생사입니다.

    임플란트의 가장 큰 장점은 이물감 없이 내 치아처럼 편한 게 장점입니다. 틀니 같은 경우는 치아나 잇몸, 입천장으로 유지를 해야 하기 때문에 이물감이 굉장히 큽니다. 구토반사가 있으신 분들은 더 잘 느낍니다. 임플란트는 일반 크라운과 비교했을 때 구성이 다르지만 보철물이 올라간 상태에서는 혀로 만졌을 때 일반 크라운과 다르지 않기 때문에 이물감도 없고 관리만 잘되면 반영구적으로 쓸 수 있습니다. 틀니처럼 착탈용이 아니다 보니 따로 보관할 필요도 없습니다.

    단점은 비용적인 측면에서는 틀니에 비해 단점입니다. 또한 잇몸, 뼈 상태에 따라서는 임플란트가 불가능할 수도 있고 뼈에 식립을 하는거라 임플란트와 뼈가 유착되기까지 최소 3개월~6개월정도 걸리기 때문에 시간적인 측면에서도 보기엔 오래걸립니다.

    틀니는 치아가 없을 때, 특히 다수로 없는 경우에 가성비적인 측면이 장점입니다.

    하지만 비용부분 빼고는 장점이 많진 않습니다. 나이가 들수록 잇몸도 변하면서 수리도 조금씩 해서 써야하고 관리 부주의 시 파절,손상,분실 가능성도 있습니다. 또한 틀니는 전체적으로 들어가야해서 한 쪽으로 치아가 없더라도 반대편까지 틀이 들어가거나 제작이 안되는 경우도 있습니다

    그래서 틀니 + 임플란트를 같이 하는 경우도 있습니다.

    무치악이거나 치아가 몇 개 없는 경우 비어있는 공간에 임플란트를 2~4개정도 심고 그 위에 틀니를 고정 시키는 오버덴쳐입니다.

    질문자분의 치아 상태에 따라서 치과에서 충분히 상담받아보시고 사정에 맞게 선택하시면 될 듯 합니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    틀니는 잇몸이나 치아에서 고정을 얻는 치료이기 때문에 많이 불편할수 잇습니다. 하지만 임플란트는 뼈에다 심는거기 때문에 유지력도 좋고 씹는 힘도 틀니보다 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임플란트는 틀니에 비해 좋은 점은 저작 효율이라고 보시면 됩니다. 틀니는 전체를 한번에 수복해줄 수 있는 장점이 있지만 구강 내 치조골인 잇몸에서 지지를 받아야 하므로 저작 효율이 매우 떨어집니다. 따라서 임플란트 자체는 효율이 높은 편입니다. 단점은 가격이 틀니에 비해 비싸다는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사용감에서 큰 차이가 납니다. 틀니는 잇몸이 지속적으로 내려가는 경향이 있으며 불편함이 크고 임플란트는 상대적으로 편하지만 가격이 비쌉니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    장점 - 뛰어난 저작능력, 오랜 수명, 인접치아에 좋은효과

    단점-수술필요, 긴 치료기간, 비용부담, 임플란트 주위염이 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.