한약약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.18

한약재로 많이 쓰는 영지버섯은 어떤 효능이 있나요?

나이
성별
남성

영지버섯은 우리 수명을 연장시키는데 좋은 효능이 있다고 들었어요 그래서 한약재로도 많이 쓰인다고 하던데 이런 영지버섯은 그 외 어떤 효능이 있나요?

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    영지버섯은 간과신장을 보하는 기능이 있습니다

    또한 정신안정에도 좋아 몸에 열이 좀 있으신 분들의불면증이나 불안증에도 쓰이고 있습니다

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 영지버섯은 간, 심, 비, 폐, 신에 작용하며 심혈이 휴손되어 가슴이 두근거리고 잘 놀라며, 건망, 실면, 정신황홀 등 심신이 불안한 증상에 씁니다. 기를 보하고, 혈을 더하는 효능이 있습니다. 심계정충, 실면다몽, 간염, 고혈압, 폐허구해, 건망, 해천 등의 증상에 쓰며 비위가 허하고 찬 사람은 금기합니다.

  • 안녕하세요. 영지버섯의 대표적 효능은 면역력 증진입니다. 베타글루칸 성분이 백혈구의 활성을 촉진시켜 면역력을 높여줍니다. 이외에도 항암효과, 불안 및 우울증 감소, 피로 완화, 고혈압과 동맥경화 등의 심혈관 질환 예방, 혈당 조절 등의 효과가 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이준석 한의사입니다.

    영지버섯은 불로초라고 불리웁니다. 에르고스테롤이나 다당류 등 많이 함유되어 있어 항산화효과와 항염증작용 등이 있습니다. 영지버섯은 십장생 중 하나로 성인병 예방에 효과가 있어 도움이 됩니다.