정직한그늘나비112
정직한그늘나비11220.05.05

나이가 들면 왜 주름살이 생기나요?

  • 주름살은 햇빛을 포함하여 여러 가지 요인에 의해서 진피 속의 콜라겐섬유, 탄력섬유 등에 변성이 일어나고, 피부 수분이 감소하여 피부의 탄력이 떨어져 피부가 접히게 되면서 주름이 만들어집니다.

    이와 더불어 일부 피하 지방이 흡수되어 주름을 더욱 악화시키게 됩니다....

    출처 서울대학교병원 의학정보

  • 여러 가지 요인들이 주름살과 관련이 있는 것으로 알려져 있다. 크게 나이가 들고 세월이 흘러가면서 다른 장기의 노화와 함께 나타나는 내인성 노화와 외부 요인으로 인한 외인성 노화로 구분할 수 있으며, 외인성 노화의 가장 잘 알려진 요인으로는 햇빛을 들 수 있다. 지속적으로 햇빛에 노출되면 진피의 콜라겐 섬유, 탄력 섬유 등의 변성이 초래되어 그 결과로 주름살이 생길 수 있다.

    얼굴표정 또한 주름 생성에 영향을 준다. 근육이 계속 수축하면 피부 주름살이 발생하는데, 이때 발생하는 주름은 일반적으로 다른 원인에 의해 발생한 주름보다 깊다. 중력 또한 영향을 주는데, 중력은 피부를 아래쪽으로 지속적으로 잡아 당겨 늘어지게 만든다.

    피부의 건조함도 주름에 영향을 주는데, 나이가 들면서 피부의 수분을 유지시켜 주는 샘 기능이 떨어지면서 피부가 쉽게 건조해지고, 건조해진 피부는 거칠어지고 탄력이 떨어져 주름진다. 그 외에도 유전적인 소인, 열, 담배, 공기오염, 호르몬(갱년기 노화), 피부 색깔(하얀 피부를 가진 사람들은 쉽게 햇빛 화상을 입게 되므로 주름이 더 생기는 경향이 있다) 등도 주름살 형성에 영향을 준다.

    출처. 서울대학교병원 의학정보

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 효도르입니다.

    나이가 들면 피부는 피부속에 있는 콜라겐과 탄력섬유등의 감소가 일어나서 유분과 수분이 부족하여 일어납니다.

    또한 햇빛에 많은 노출도 외부적인 이유에 의하여 일어나고 있습니다.

    보습과 유분으로 적절히 관리하고 적당한 햇빛차단제를 꾸준히 병행하시면 늦출수 있습니다.