피부과건강상담
다람쥐 268
다람쥐 26822.10.12
손톱 큐티클은 꼭 제거해야 하는건가요?
나이
성별
여성

저는 태어나서 한번도 큐티클을 제거해본적이 없는데요

네일샵이나 유튜브 보면 큐티클 제거해야한다고

그래서요.

꼭 제거해야 하는건가여?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    큐티클은 손발톱 주위로 자라나는 얇은 죽은 조직으로 손톱이 감염되지 않게 막는 방어막을 제공합니다. 그러므로 함부터 자르거나 뜯어내지 않는 것이 중요합니다. 큐티클이 과증식한다고 해서 큰 문제가 되지는 않을 수 있으나 몇몇 경우에는 관심을 기울이고 관찰하는 것이 좋습니다.

    큐티클이 과증식을 하게 되면 큐티클이 갈라질 수 있으며 이로 인해 손톱기저부로 세균이 더 쉽게 침투할 수 있게 되어 감염을 일으킬 수 있습니다.

    큐티클이 과증식을 하게 되는 이유는,

    1. 손톱 관리 부재

    - 손발톱을 전혀 관리하지 안는다면 과증식할 수 있지만 과증식한 큐티클을 잘라내거나 없애도 빠르게 다시 자라 오히려 과증식을 더 악화시킬 수 있으므로 권고하지 않습니다. 그러므로 이러한 제거법보다는 큐티클을 손톱기저부 쪽으로 밀어 넣어 주는 것이 좋습니다.

    2. 전반적인 신체 문제

    - 드물지만 만성 스트레스로 인해 코티솔이 더 많이 생성되게 되면 이 호르몬의 영향으로 인해 큐티클이 과증식 할 수도 있습니다.

    3. 질환

    - 건선

    - 습진

  • 손톱의 큐티클을 제거하지 않는다고 하여서 건강 상의 문제가 생기거나 하지 않습니다. 손톱의 큐티클을 꼭 제거할 필요는 없습니다.