약 복용약·영양제
가지런한돌고래
가지런한돌고래22.12.27
빈속에 약을 먹으면 건강에 더안좋은건가여?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

약을 처방받아서 가면 항상보면 빈속에 약을 드시지말고 식후30분뒤에 약을 먹으라는 문구들이많은데요 빈속에 먹게될경우 건강에 안좋은가여?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    위장에 자극감을 줄수 있는 약들의 경우에는 빈속에 복용시에 속쓰림을 유발할수 있기에 가능한공복이 아닌 식후에 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    빈속에 복용할 경우 위장장애를 초래하거나 흡수가 감소하는 경우에

    식후에 복용하는 것을 권장하고 있습니다.

    평소 위장이 약하시다면 식후약은 되도록 빈속은 피하여 복용하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    식전에 먹게 될 경우에는 위장 장애 등이 흔하게 나타나서 메쓰거움, 구토, 어지럼증 등이 흔하게 나타나기 때문입니다. 따라서 이러한 부작용을 줄이기 위해서 식후에 먹으라는 것이며 30분은 복용이행률이 가장 높은 시간대이므로 권하는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    약에 따라 차이는 잇을 수 있습니다. 공복복용을 더 권장드리는 약이 있으니 투약받을때 설명을 잘 듣고 복용하시면될것같습니다.

  • 안녕하세요.

    위장장애 때문에 그렇게 얘기합니다. 사실 식후30분인 약들은 식사랑은 관계가 없습니다. 식사보다는 약끼리 간격이 중요합니다.

    2회면 12시간, 3회면 8시간 간격이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    일반적으로 경구로 섭취하는 약들은 위장에 자극이 갈 수 있어서 위장을 보호하기 위해 식후에 드시는걸 권장합니다.

    다만 음식과 상호작용이 있거나, 위산에 의해 쉽게 변질되는 성분의 약품은 식전에 복용하기도 합니다.