약 복용약·영양제
조용한물소55
조용한물소5521.04.01

인공눈물은 하루에 몇번 넣어야 할까요?

요즘 날씨 눈이 너무 건조해서 인공눈물을 자주 사용하고있는데요.사용하다보니 하루에 몇번정도 넣어야적당한지 횟수가 궁금합니다.하루에 인공눈물 자주 넣어도 눈 건강에 괜찮을까요?알려주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인공 눈물은 넣어야 하는 횟수가 정해져 있지 않습니다.

    안구 건조로 불편할 때마다 수시로 넣어주시면 되겠습니다.

    인공눈물로도 안구 건조 증상이 개선이 안된다면 겔로 된, 좀 더 안구에 오래 작용할 수 있는 인공눈물이 있습니다.

    약국 약사님과 상담 후 사용하시길 권해드립니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일회용으로 되어있는 제품은 횟수제한 없이 사용가능하구요, 많이 쓴다고 해서 몸에 나쁜건 아닙니다. 보통 병으로 된 제품은 다양한 성분이 혼합되어있는 경우가 많은데 하루 5~6번정도를 권장합니다. 낱개로 된 제품도 하루에 그정도만 쓰셔도 충분하지 않을까 싶습니다. 건조한 증상에 따라서 조금 가감 하셔도 되구요.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적인 인공눈물 용법에 맞게 사용하시면 될 것 같습니다.

    시판된 인공눈물의 경우

    하루에 2~3방울을 다섯 여섯번 정도 사용할 수 있습니다.

    인공눈물은 약성분이 들어가지 않기 때문에, 자주 사용하여서

    눈 건강에 나쁜 영향을 끼칠 수 있다는 염려를 하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인공눈물 점안횟수는 하루 4~5회가 적당합니다. 물론 개인에 따라 더 자주 점안해야할 수도 있어 사전에 의료진에게 자신에게 알맞은 점안횟수를 미리 물어보는 것이 좋습니다. 자주 넣게 되면 오히려 눈이 건조해지는 부작용이 발생하므로, 5회내로 점안하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    표준적으로 프렌O아이드롭점안액과 같은 인공누액은 하루에 5~6회 가량 점안할 수 있도록 복약 안내를 드리긴 합니다만,

    필요한 만큼만 사용하셔도 무관합니다. 특히 인공눈물의 빈번한 사용이 안구의 눈물 생성능력을 떨어뜨리진 않습니다.

    다만 인공눈물이 안구건조의 본질적인 원인을 해결해주진 못하므로

    오메가3 등을 복용해보시는 것이 안구건조 완화에 도움이 될 수 있겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 1~2시간에 한번 넣는 것은 괜찮습니다.

    - 가능하면 방부제가 들어있지 않은 1회용 인공눈물 사용을 권장드립니다. 1~2시간에 한번정도 사용하는 것은 괜찮습니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    인공눈물은 눈이 건조하다고 느껴질때마다 수시로 넣으시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.