역사학문
burikang
burikang23.04.21

언제부터 미역국을 먹게되었을까요?

궁금해서요

우리나라가 지천이 바다이니 널린게

미역이였을테고

그게 산모에 좋다는건 어떻게 알게되었을까도

궁금하고,

다른 나라에서는 미역을 사용한 요리가 있는지도 궁금해요!

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    삼국시대의 고구려때부터 미역국을 먹기 시작한것으로 추정하고 고구려때 귀신고래가 새끼를 낳은 후 미역을 먹는 것을 보고 출산 후 미역을 먹는 것에서 유래해 출산을 하는 산모들이 미역국을 먹게 되었고, 생일 미역국은 어머니가 아기를 출산 한 후 산후조리로 미역국을 먹었던 것과 같은 음식을 먹으며 해마다 고마움을 되새기자는 의미에서 비롯되었습니다.

    미역은 아일랜드나 사할린 같은 소수의 지역 외 한국, 일본, 스페인에서만 먹는 음식입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    .미역에 대해 알아보겠습니다. 우리나라에서는 산후조리를 할 때 미역국을 먹는데, 산모에게 꼭 필요한 요오드가 풍부한 식품이 바로 미역이기 때문이다. 시험 볼 때 미역국이나 달걀을 먹으면 미끄러진다고 하여 꺼리기도 하지만 미역국을 많이 먹으면 오히려 지구력이 생기고 머리가 명석해진다고 한다