역사학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.03.28

야구는 어느 나라에서 처음 시작했나요?

야구 하면 미국! 미국의 메이저리그를 떠올리게 되는데요. 야구는 인기가 많은 미국에서 하기 시작해

한 건거요? 아니면 다른 나라에서 시작하다가 미국이 야구의 큰 시장이 되었나요? 어디에서 처음 야구를 시작했는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    영국과 미국에서 시작했다는 서로 다른 두가지 설이 있습니다.

    그 하나는 13세기에 영국에서 시작된 크리켓(cricket)이 라운더즈(Rounders)가 되고 이것이 발달되어 베이스볼이 되었다는 것이다. 즉, 영국에서는 19세기 전반에 배트와 볼을 사용하는 놀이가 성행, 포코너즈(four corners)라든가, 피더(feeder), 라운더즈 등으로 불리었다. 이것을 영국의 청교도들이 미국으로 이민하면서 미국 독립전쟁(1775년) 이전에 동부 해안 지방에서 자주 경기가 시행되다가, 19세기 중엽에는 미국 각지에 보급, 발달되었다.

    1830년에는 보스턴에서 라운더즈를 모방한 타운 볼이라는 경기가 시작되어 3년 후인 1883년에는 필라델피아에서, 또 같은 무렵 뉴욕에서도 약간 다른 타운 볼이 성행하였고 이것이 발전하여 베이스볼이 되었다는 것이다. 또 다른 설은 1907년 미국의 한 운동구점 주인인 스팔딩의 의뢰를 받고 구성된 베이스볼 기원 조사위원회가 조사한 것으로, 야구는 1839년 뉴욕 주 쿠퍼즈 타운에서 에브너 더블데이(Abner Doubleday)라는 사람이 고안한 것이라는 설이다. 이 설은 발표 당시에도 반론이 있었으며, 1939년 뉴욕 도서관의 핸더슨이 조사한 결과 1750년 이전에도 영국에서는 배트와 볼을 사용하는 베이스볼이라고 불리는 것이 존재했다는 점, 그리고 1789년에 출판된 그림책에도 베이스볼이란 제목의 삽화가 있는 시가 발견된 것에 의해 신뢰도가 희박해지고 말았다.

    [네이버 지식백과] 야구 [baseball] (스포츠 백과, 2008., 대한체육회)

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 야구는 19세기 중반 미국에서 시작된 인기 있는 팀 스포츠입니다. 최초의 기록된 야구 경기는 1846년 뉴저지 호보켄에서 열렸고, 그 경기는 전국으로 빠르게 퍼져나갔습니다. 1850년대에, 뉴욕 니커보커스 클럽은 9명의 선수 팀, 9이닝 경기, 그리고 90피트 간격의 베이스가 있는 다이아몬드 모양의 필드를 포함한 많은 경기 규칙을 만들었습니다.이 경기는 9명의 선수로 구성된 두 팀이 번갈아 가며 타격과 수비를 하는 방식으로 진행 되지요. 한국의 야구는 구한말, 1905년 미국인 선교사 필립 질레트 (한국명: 길례태)가 한국에 황성 YMCA 야구단을 조직하면서 시작 되었다는게 정설이지만, 1905년 질레트 선교사가 국내에 야구를 들여왔다는 당초의 학설과는 달리 1899년에 이미 야구 경기가 있었다는 사실이 확인됐다고 합니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    야구의 뿌리는 영국과 유럽의 다른 지역에서 행해진 배트 앤 볼 게임입니다. 'A Little Pretty Pocket-Book'이라는 1744년 영국 간행물에 이 게임이 알려졌습니다. 오늘날 행해지는 현대판 야구는 19세기 초중반에 미국에서 시작된 것으로 여겨집니다. 1845년에 알렉산더 카트라이트와 뉴욕 니커보커스 클럽의 동료 회원들이 게임 규칙(다이아몬드 모양의 구장, 팀당 9명의 선수, 3개의 아웃 카운트 등)을 개발했습니다. 이 규칙은 현대 야구에서 여전히 사용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    야구는 17세기 영국의 구기 운동인 라운더즈 경기에서 유래되었습니다.

    라운더스는 야구처럼 선수들이 배트로 공을 친 후 베이스를 돌았지만 큰 차이는 야수가 공을 던져 주자를 맞히면 아웃으로 인정했습니다.