약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자
치통에 먹는 약 복용법 문의 드립니다.
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

치통이 심해서 약국에서 약을 구매해 먹고

있는데 약섭취후 한시간정도 지나면 다시

통증이 오는데 그때 약을 또 먹어도 되는

것인지 궁금합니다.

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사22.08.10

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    치통이 심한 경우 나프록센 성분의 소염진통제를 복용후에도 통증이 심한 경우 아세트아미노펜 성분의 해열 진통제를 교차로 복용이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    치통은 소염진통제 복용 등으로 쉽게 회복되거나 증상 개선이 어렵습니다. 치과의사 선생님들은 치통이 있을 때 일시적으로 약을 복용하고 빠르게 치과 방문을 권하고 있습니다. 다른 약을 먹어도 되기는 하나 증상이 나아지지 않을 것으로 보이며 치과 방문을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    약성분이 같다면 4시간뒤에나 다시 드셔야합니다.

    한시간은 간격이 너무 짧아서 부작용위험이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    복용하는 약의 함량에 따라 다를 수 있습니다.

    치통으로 복용하시는 소염진통제일 경우

    이부프로펜 200~400mg / 나프록센 250~500mg / 클로닉신 125~250mg 와 같이

    저함량으로 복용하셨다면 1정 더 복용하실 수 있습니다.

    소염진통제를 복용하시고도 통증이 지속되신다면 아세트아미노펜 진통제를 추가하실 수 있으므로

    자세한 사항은 약국에 문의해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    한가지 성분의 진통제를 드시고나서 같은 약을 드시려면 최소 4시간정도가 필요해요. 다른 계열의 진통제는 바로 드실 수 있어요.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 치통이 심해서 약을 구매해서 복용하고 있는데 복용 후 1시간이 지나면 다시 통증이 나타날때 약을 복용해도 되는지 궁금하시군요.

    약국에서 어떤 약을 구매하셨는지 알 수 없어서 적절한 답변을 드리기 어렵습니다.

    구매한 약의 성분이 아세트아미노펜인 경우에는 식사와 관계없이 복용 가능하지만, 나프록센 또는 이부프로펜 또는 덱시부프로펜 성분일 경우에는 식후에 복용해야 하며, 통증이 1시간 뒤에 나타난다면 복용하지 않고 아세트아미노펜 성분의 약을 추가로 구하셔서 복용하는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    어떤 성분의 약을 구매하셧는지에 대한 정보가 부족하네요. 아세트아미노펜을 구매하셧다면 1일 4000mg까지도 복용가능하니 복용에 참고하시면 되겠습이다ㅡ

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    나프록센, 이부프로펜, 덱시부프로펜 같은 진통소염제를 드셨다면 타이레놀 성분을 드시면 되겠습니다. 반대의 경우에도 마찬가지고요. 한 성분을 곧바로 드시는건 추천하지 않습니다.

    그리고 치통이 계속되시면 얼른 병원을 가보셔야 합니다.

  • 안녕하세요.

    보통 치통에는 나프록센이나 기타 비슷한 성분의 진통제를 주는데요, 이들은 하루에 4번 이하로 드시는것이 좋아 한번 드시고 바로 같은걸 드시지는 않는것이 좋습니다.

    통증조절이 너무 안되는경우 다른 성분의 진통제를 하나 더 구입하셔서 번갈아가면서 각각 하루 4번씩 드셔보십시오.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    치통통증으로 한개의 약을 드시고 한시간후에 또 통증이 오면 다른계열의 진통제를 드시는것이 더 효과가 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    같은성분의 진통제를 복용하실수는 없고 다른 계열의 진통제 성분을 추가복용하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    치통으로 어떠한 약을 구매했는지 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    일반적으로 치통이라 하면 나프록센이나 클로닉신 함유된 소염진통제를 드셨을 것으로 보입니다.

    나프록센 기준 하루에 1350mg이하, 이부프로펜은 3200mg, 덱시부프로펜은 1600mg, 클로닉신은 750mg까지 복용이 가능합니다.

    기본적으로 한알정도 드신 후 다시 치통생기면 한시간 지나고 나서 한알 더 드셔도 괜찮습니다.