역류성식도염약을 계속복용해도 괜찮은지요??

병원에서 처방한 약을 복용하면 가슴통증이 없어지고 처방약을 복용 안하면 다시 통증이 시작됩니다

그래서 처방약을 계속복용하고는 싶은대 혹시나. 계속복용으로 부작용이 있을까 해서 문의드립니다

총 3개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

질문하신 내용에 대하여 답변드립니다.

아래와 같이 후두/식도 역류질환은 본인의 생활습관 개선이 필요한 질환입니다.

1. 물을 자주 드세요.

2. 배개를 높여 주세요.

3. 야식을 줄이며 식후 바로 눕지 마시고 1-2시간 있다가 누우세요.

4. 카페인이 많이 들어있거나 맵고 짠 음식들 (위산 분비 촉진하는 음식들) 을 줄이세요.

약을 드시며 치료하여도 2주~6개월까지 지속될 수 있으며 빈번히 재발합니다.

생활습관 개선과 약을 꾸준히 섭취하셔서 쾌차하시길 바랍니다.

감사합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성 식도염으로 많이 불편하신가 봅니다. 약을 드실 때만 증상이 좋아진다고 하면 장기간 역류성 식도염약을 유지할 수도 있답니다. 물론 약을 드신다고 해도 평소 생활습관 조절은 꾸준히 해주셔야 하구요. 장기간 복용을 했을 때 일부 부작용에 대한 논란이 있기는 합니다만(비타민, 미네랄 흡수 장애, 골절의 위험도 증가, 페렴 등) 비교적 안전하게 사용할 수 있다고 보고 있답니다. 역류성 식도염 약을 얼마나 쓰셨는지 알 수는 없지만 기본적으로 4~8주정도는 사용하니 그 이상으로 필요한 경우에는 건강 상태에 대해서 잘 알고 계신 주치의 선생님과 상의하셔서 장기 복용 여부를 결정하시기 바랍니다.

    서민석 드림

      우정약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      역류성 식도염의 경우 약물치료를 최소 4주이상 연속적으로 하는 것이 효과적으로 알려져있으며 그이후에도 증상을 호소하시는 분들의 같은경우에는 장복이 필요하신 경우가 많습니다.

      따라서 말씀하신 증상을 토대로 보건대 약물치료를 더 받으시는 것을 권장드리며 계속 복용으로 인하여 걱정하실 부작용보다 드시지 않았을때가 더욱 좋지 않기 때문에 약은 부작용을 크게 걱정하시지 않고 드셔도 될 것으로 판단됩니다.

      질문하신 내용에 대한 답변이 조금이나마 도움이 되셨기를 바라며 보다 정확한 상태에 대한 진단과 상담은 병원에 내원하셔서 받아보시길 권장드립니다. 감사합니다 :)