역류성식도염 약 장기복용 괜찮을까요?

살가****

안녕하세요.

작년 소화도 안되고 목에 뭔가 걸려있는 현상으로 위내시경 검진 을 받고, 역류성 식도염약을 처방받았습니다. 좋아지는 듯 하다 증상이 완전히 없어지지는 않아 현재까지도 꾸준히 복용하고 있는데..

역류성 식도염 약을 일년 넘게 장기 복용해도 괜찮은지요? 다른 약으로 대체해서 복용해도 되는지도 궁금해요.

총 1개의 답변이 있어요.

참약사 하남스타약국 대표약사

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

역류성식도염약은 치료기간 동안 꼭 드셔야 하지만 그만큼

저산증등의 부작용이 있어 골다공증 위험을 높이는 등의 부작용이 존재합니다

그래서 음식으로 조절하시면서 치료를 권해드립니다

약은 최종적으로 끊는 게 제일 좋으시고요(선생님과 판단하에)

맵고 짠 자극적인 음식, 밀가루, 인스턴트류, 튀김류는 피하시고

단백질을 드실 때는 삶고 찐 형태가 좋아요

대표적으로 수육이나 보쌈, 삼계탕 등이 있죠?

추가적으로 야채, 과일 같이 식이섬유가 많은 걸 드시는 게 좋은데

이 중 오렌지, 레몬등 산성 식품은 피하시는 게 좋습니다

영양소로는 미네랄, 소화효소, 비타민B12, 프로폴리스 등을

증상에 맞게 추천해드릴 수 있으니 가까운 약국 약사님에게

상담을 요청해보심이 좋을 듯 합니다

답변이 도움 되셨길 바랍니다