치아 신경조직은 왜 있는거죠?

온화****

치과에서 충치치료를 받으면 신경조직을 제거 하는 치료를 받는데요.

이렇게 신경을 제거하는 치료가 있다는건..

신경이 필요없는것 아닌가요?

통증을 느껴야하는 이유가 있는건지.. 신경이 없으면 안될 이유가 있을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

경희대학교 치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

치아신경은 냉온감각을 지니고 있습니다.

또한, 신경과 혈관이 같이 주행하기 때문에, 치아주위 세포조직에 혈액공급을 하기도 합니다.

이 조직들이 있어야만, 치아의 미세손상시 신경위쪽에 2,3차상아질 생성과 같은 방어작용을 하기도 하고, 치아가 죽지 않습니다.

신경치료를 하여 신경을 제거하면, 그때부터 치아에 영양공급이 안되어, 치아는 변색되고 재질이 약해지게 됩니다. 또한, 신경치료 후 채워넣는 치과재료는 아무래도 본인의 세포가 아니다보니까, 그 사이로 충치가 생기거나 염증이 생겨서 치근단염증이 생길 가능성도 생기게 됩니다.

답변이 도움이 되길 바랍니다 .감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아에 신경이 있는 이유는 여러가지가 있을수있습니다. 신경이 존재해야 구강이나 치아에 해로운 너무 단단한 음식등을 피할수

    있으며 충치가 생길경우 점점 깊어질수록 신경을 자극해 통증이 생기기 때문에 본인이 자각할수 있어 치료를 하게 합니다.

    그렇게 함으로서 치아를 더 건강히 오래쓸수 있다고 생각하시면 됩니다.

      서울대학교 치의학과 전공

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      치아는 겉부분의 법랑질이라는 단단한 구조물로 덮혀있지만 안쪽으로는 상아질이라는 다소 강도가 약한 구조물로 구성되어 있으며 상아질 안쪽으로는 치아의 신경이라 불리는 치수조직으로 구성되어있습니다.

      신경조직인 치수가 존재하는 이유는 구강내로부터 오는 각종 자극이 상아질을 통해 오는 감각을 수용하여 시림,뜨거움이나 통증 같은 자극을 감지하기 위함입니다. 이러한 기전이 있기에 과도한 온도자극이나 통증이 있을 경우 반사작용에 의해 인체는 이를 피하게 됩니다.

      그러나 신경조직이 없을 경우 이러한 감지작용을 전혀할수없기때문에 자극과 통증에 그대로 노출되게되어 조직이 손상될수있습니다.

      따라서 우리 몸의 감지작용과 이를 통한 방어 및 반사작용을 위해서는 반드시 필요한 해부학적 구조입니다.