기타 의료상담건강상담
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.28

머리손질 자주하면 탈모가 오나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

머리손질 같은거나, 머리를 계속 만지게 될 경우에 탈모의 원인이 되나요?

모자같은걸 자주 사용한다고 하더라도 탈모가 올 수 있나요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    남성의 경우 유전적인 영향이 가장 중요하고, 남성 호르몬으로 인한 탈모를 조절하는 것이 필요합니다.

    머리 손질, 모자 쓰는 것 등은 탈모가 생기는 것에 큰 영향을 주지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    모자를 쓰는 것 자체가 탈모를 유발한다는 과학적인 근거는 없습니다. 다만 예방적으로 너무 타이트한 모자를 사용하는 것은 두피에 악영향을 끼칠 가능성이 있으므로 피하는 것을 권고하고 있습니다.

  • 머리를 손질하고 머리를 만져주는 정도의 자극으로 탈모증을 유발하거나 탈모증 증상을 악화시키는 요인이 될 가능성은 높지 않습니다. 그렇지만 모자를 자주 착용하고 오래 착용하고 있을 경우에는 두피에서 발산되는 열이 모자와 두피 사이에 갇혀 있어 유지가 되며 두피에 좋지 않은 영향을 주고 탈모증 증상에 부정적인 영향을 끼칠 가능성이 충분히 존재합니다.