거창한레오파드265
거창한레오파드26523.12.19

덜익은 감을 먹으면 떫은데요 왜 그런 것인가요?

안녕하세요 덜익은 감을 먹게 되면 떪은 맛이 심해서 먹을 수 없는데요 덜익은 감에서는 왜 이런 떪은 맛이 나는 것이지 그 이유가 궁금합니다. 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    덜 익었으니까 떫은맛이 나는 거지요.

    생선을 구워서 먹을때 덜 익히면 비린내가 나는거랑 같은 이치 아닐까요?

    왜 그런지를 물으시니 답은 덜 익어서 그렇다라고 답할수 밖에 없지 않겠어요?

    감사합니다

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    바로 촉각 때문입니다. 떫은맛도 촉각입니다.

    어떤 물질이 침 속이나 입안의 점막에 있는 단백질에

    들러붙으면 입안의 촉각 세포에 불쾌한 느낌을 주는

    경우가 있는데 우리는 이때 떫다고 느끼는 거라고 합니다.

  • 안녕하세요. 예리한메추리23입니다.

    덜읶은 감에는 탄닌이라는 성분이 있는데 이게 미각의 세포들을 교란하는 효과가 있다고 합니다. 그래서 떪은 맛이 나게 됩니다.