심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.12.11

감의 떫은 맛의 원인은 무엇인가요?

감은 덜 익게되면 맛이 엄청 떫은데요. 특히 혀에 이상하게 막같은게 생기게 되면서 떫은 맛이 드는데요. 감이 떫은 맛이 나는 이유가 무엇인지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    감에 떫은맛을 내는 '타닌'이라는 성분이 수용성으로 들어 있기 때문입니다.
    수용성 타닌은 우리 입속의 침과 만나서 녹아 나오면서 혀의 단백질과 결합하고 그 과정에서 수분을 빼앗아 가는데, 그러면서 까끌까끌한 느낌이 들도록 합니다.

    그게 바로 우리가 느끼는 떫은맛입니다. 즉, 떫은맛은 일종의 촉감인 겁니다.