기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.11.21

떫은 맛이 나는 감을 말리면 왜 단맛이 나는 건가요?

감은 떫은 맛이 납니다. 그런데 그 떫은 맛이 나는 감을 깎아서 말린 곶감은 단맛이 납니다. 떫은 맛이 나는 감을 말리면 왜 단맛이 나는 건가요?

  • 안녕하세요. 해결사1입니다.말리는 과정에서 떫은 맛의 성분들은 휘발성이 있어 다 날아가 사라지고 녹말이 분해되어 당의 형태로 남아있게 되서 단맛이 늘어나게 되는 겁니다.