주식·가상화폐경제
노란누에137
노란누에13724.04.24

북한이 전쟁을 하게 된다면 경제적으로 얻는 이익이 무엇인가요?

북한이 전쟁을 하게 된다면 경제적으로 얻을수 있는 이익이 무엇인가요? 핵 미사일을 쏘게 된다면 한반도가 거의 다날아가지 않나요? 자기나라 국민들도 하나 건사하지 못하는 북한이 전쟁을 일으켯을 때 북한이 얻을게 없어 보이는데 이 좁은 나라에서 전쟁시 북한이 얻을수 있는 이익이 과연 있을까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    북한이 전쟁을 하게 되는 경우 얻게 되는 이익 자체는 거의 없다고 봐야 하며 전쟁을 승리하게 된다면 우리나라의 경제 기반을 얻을 수 있겠으나 그렇지 못한다면 기존 세력의 패망이 자리하기 때문에 전쟁을 일으키기는 쉽지 않아요

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    전면전 또는 국지전 당사국들은 결코 경제적 실익을 얻기가 힘듭니다. 북한의 도발은 다분히 체제 안정과 유지를 위함이지 현재의 북한 국력으로는 남한을 흡수 합병하기 힘들고 국제 사회도 원치 않습니다.

    북한이 도발을 넘어 휴전선 넘어 본격적인 전쟁에 돌입하게 되면 미군 등이 개입하게 되고 전쟁의 정당성이 명확하지 않을 경우 중국과 러시아의 지지도 얻지 못합니다. 환태평양 안보 측면에서 일본이라는 방패막이가 있으나 아직도 한반도는 중국과 러시아에 인접해 있어 미국이 적극적으로 개입하여 현체제 유지를 위해 노력할 것이라 북한의 전쟁 시도 자체는 당분간 쉽지 않을 듯하고 실제 도발 시 체제 안정을 장담할 수 없어 섣불리 국지전 이상의 도발을 할 가능성은 현재 극히 낮다고 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 전쟁이 나면 북한에게 생기는 이익은 김정은 정권의 지속 입니다. 김정은 정권은 현재 경제적 어려움과 같은 많은 문제가 있습니다. 이러한 내부적인 갈등을 전쟁등으로 풀어 냄으로써 독재 정권을 유지 할수 있는 바탕을 마련 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    북한이 전쟁을 일으켰을 때 경제적으로 얻을 수 있는 실질적인 이익은 거의 없을 것으로 보입니다. 오히려 전쟁으로 인해 북한 경제는 막대한 피해를 입게 될 가능성이 높습니다.

    전쟁 시 북한이 기대할 수 있는 경제적 이익은 다음과 같이 제한적일 것입니다:

    1. 전쟁보상금

    만약 전쟁에서 이기고 상대방으로부터 거액의 전쟁보상금을 받게 된다면 일시적인 경제적 이익이 될 수 있습니다. 하지만 실현 가능성이 매우 낮습니다.

    2. 자원 확보

    상대방 지역의 천연자원이나 산업시설을 점령할 경우 일부 자원을 확보할 수 있습니다. 그러나 상대적으로 이득이 크지 않을 것입니다.

    반면 전쟁으로 인한 경제적 손실은 엄청날 것으로 예상됩니다:

    1. 생산시설 파괴

    전쟁 과정에서 산업시설과 인프라가 대규모로 파괴되어 생산력이 크게 떨어집니다.

    2. 무역 교역 위축

    대외 무역과 경제교류가 전면 차단되면서 수출입이 불가능해집니다.

    3. 인력 손실

    군인과 민간인의 인명 피해로 경제활동 가능 인구가 감소합니다.

    4. 제재와 고립

    국제사회의 경제제재가 더욱 강화되면서 북한 경제는 완전히 고립될 수 있습니다.

    결과적으로 북한이 얻을 수 있는 경제적 실익보다는 피해가 현저히 클 것으로 전망됩니다. 이미 열악한 북한 경제를 고려하면 전쟁은 경제적 자멸을 의미할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    북한은 전쟁도발을 통해 국내외 기술 및 자금 원조의 협상대상으로 사용하고 있습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    북한과 같은 경우 전쟁을 실제 일으키려고 하기보다는

    이러한 위협을 통하여 미국이나 우리나라로부터 무언가를

    얻기 위하고자 함으로 보이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경섭 경제·금융전문가입니다.

    전쟁 시 핵을 사용한 국가는 아직까지 미국밖에 없습니다. 관련 사례가 없어 핵보유국이 언제 핵을 사용하는지? 또 핵보유국 중 어떤 국가가 제2의 핵사용국이 될지는 알 수 없습니다.

    더우기 아직까지 핵보유국간의 분쟁이 없었다는 점과 핵보유국의 분쟁 시 항후 핵사용 시나리오를 단정적으로 밝히기는 쉽지 않은 국제정치적 이슈입니다.

    핵사용의 이유를 단순히 경제적으로나 전쟁에서의 승리를 위한 시각으로 보는 것은 편리한 접근방법이나 놓치기 쉬운 관점 또한 존재함을 이해하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 북한이 전쟁을 일으키면에 대한 내용입니다.

    북한이 우리와 전쟁을 일으키면 적얻도

    경제적으로 이익을 얻긴 힘들 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다. 전쟁은 어떤 국가에도 이익을 가져다주지 않습니다. 전쟁은 인명 피해와 재산 피해를 초래하며 사회적, 경제적 파괴를 초래합니다. 북한이 전쟁을 일으킨다면 국제사회로부터 강력한 비난과 제재를 받을 뿐만 아니라 국내 경제에도 엄청난 타격을 입을 것입니다.