뇌경색 증상과 치료방법 또는 재발 가능성에 대해 알고 싶습니다.

뇌경색이 발병된지 3개월 정도 되셨는데 앞으로 좋아질수 있을까요? 뇌경색은 재발 가능성이 크다는데 어떻게 관리 하면 될까요? 뇌경색으로 인해 폐렴이 자주 생기는데 왜 그런지 답변 부탁드립니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현수 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

-뇌경색 발병 후 뇌는 여러 기전으로 인해 회복을 하게 됩니다.

일반적으로 발병 후 6개월 내 회복이 많이 일어나며, 발병 2년까지도 어느정도 호전을 기대해볼 수 있습니다.

시간이 지남에 따라 회복되는 속도는 차츰 느려지게 됩니다.

- 뇌경색의 재발 예방을 위해 병원에서 혈관이 막히지 않도록 하는 약을 처방해 주십니다. 약을 잘 복용하시고, 주기적으로 주치의 선생님 진료를 보시며 관리하는 것이 가장 중요합니다.

- 뇌경색 이후 몸의 여러 기능들의 저하가 나타나는데, 그 중 음식물을 삼키는 기능도 많이 떨어지게 됩니다.

음식물을 섭취할 때 음식물이 식도로 잘 넘어가지 못하고, 기도로 넘어가면서 폐에 염증을 일으켜 흡인성 폐렴을 일으키게 됩니다.

뇌경색 환자에서 흡인성 폐렴은 치명적이기 때문에, 식사 섭취는 조심히 이루어져야 하고, 병원에서는 연하검사와 연하치료를 진행하게 됩니다.