화학학문
솔직한치타69
솔직한치타6923.02.20

요양원은 어떤곳인지 알겠는데 요양병원은 어떤 차이가 있는건가요

요양시설(요양원)은 장기요양기관으로 노인들이 일상생활이 어려울때 몸과 가사를 도우지는 곳이잖아요

그린데 요양병원은 어떤곳인가요 의사가 있고 없고의 차이 인가요?

비용차이도 많이 발생하나요

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    요양병원은 의료법에 의해서 인가된 의료기관입니다. 따라서 회복을 위해서 의사, 간호사, 물리치료사등 병원급에 준하는 시설 등을 갖추고 있습니다. 이에 비해서 요양원은 그냥 일반 케어센타정도라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    안녕하세요. 대한의사협회·네이버 지식iN 상담의사 윤영수 입니다. 요양 병원은 장기적으로 입원해서 투약 주사 등 치료를 하는 병원의 한 형태입니다. 급성기 병원에서는 장기 입원이 않되기 때문에 요양병원에서 치료 목적으로 입원해 있게 한 것입니다.

    요양원은 일체의 치료 행위는 할 수 없고 숙식과 돌봄만 제공되는 거주지라고 이해 하면 될 것입니다. 물론 간호사가 있어서 주기적 점검은 하고 진료가 필요하면 외진을 하거나 왕진을 청해서 하기는 합니다.