자동차생활
반가운말똥구리56
반가운말똥구리5623.12.21

디젤차량이 겨울에 시동이 더 안걸리나요?

디젤 차량이 겨울에 시동이 더 안걸린다는 말이 있는데요. 어떠한 이유 때문에 그런지, 보통 겨울 몇도 이하 정도면 위험한지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    겨울철 디젤차량이 시동이 잘 안걸리는 이유는 휘발유와 경유의 발화온도가 다르기 때문입니다

    휘발유는 400도 디젤은 800도 에서 발화하기 때문에 추운겨울에는 시동이 안걸리수 있습니다

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    휘발유 차량이랑 디젤차량이랑 점화하는 방식의 차이인데 디젤차 중형세단 신차 뽑고 7년째 타는데 아직까지 시동 한번에 안걸린적 없어요 배터리는 한번 교체했습니다