유아교육육아
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.12.31

숙제를 매일 미루는 아이 어떻게 하면 좋을가요?

학교를 마치고 집에 오면 숙제를 하지않고 놀기 바쁜데요.

그래서 매일 숙제를 미루더라고요.

숙제를 미루는 아이 어떻게 하면 좋을가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 숙제를 하지 않아서 걱정이시군요. 아이와 함께 하루계획표를 세우면 좋을 것 같아요. 그리고 스스로 할일을 다하고 체크를 해나간다면 도움이 될 것 같습니다. 그리고 아이와 마주 앉아서 관찰한 내용을 말하고 부모님의 감정을 전달합니다. 그런 다음 아이에게 '계획한걸 다 하고 나서 놀았으면 좋겠어'라고 부탁하면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    기본적으로 숙제는 스스로 하는 것이 원칙인데요. 부모가 옆에서 일일이 봐주기보다는

    필요한 경우에만 옆에서 조언을 해주는 것이 좋은 숙제습관을 만드는데 도움이 됩니다.

    만약 옆에서 조언을 자주 해 준다면 수동적인 태도가 생길 수 있으니 함께 식탁에 앉아서 아이는 숙제를 하고,

    부모는 다른 일을 하는 식으로 숙제시간을 정해 숙제를 할 수 있는 환경을 만들어 주시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 시간대를 정하여서 이 시간에는

    숙제만을 하도록 하시고 숙제를 다 못하였을 때에는

    놀이 등을 제한하는 방법으로 교육을 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초등학생들은 규칙을 내면화 하는 중요한 시기 이기 때문에, 습관을 지금부터 잘 들이는 게 좋습니다.

    특히 맞벌이 부부는 밤늦게 들어와 숙제했니? 라는 한마디로 확인을 끝내는 경우가 많은데, 지금부터라도, 아이가 숙제를 할 때 부모가 관심을 갖어야 합ㄴ다.

    부모님이 옆에 있다는 사실 만이라도 아이의 집중력은 몰라 보게 높아집니다.

    일단 아이와 시간 계획표를 짜서 매일 숙제 하는 시간을 정해 놓고, 숙제를 다 하고 노는 시간을 정하는데, 꼭 아이와 타협해서 실현 가능한 계획을 짜셔야 합니다.

    아이가 어려워할 땐 못한다고 지적하기 본단, 쉽게 풀어서 설명을 해주며 아이의 부담감을 덜어 주어야 하며, 숙제를 하고 난 후에는 반드시 칭찬을 해주세요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 양육이 잘되지 않아서 많이 속상하실듯 한데요 아이의 숙제시간을 아예 정해놓는게 공부습관 형성에 도움이 됩니다.

    숙제 시간을 정하고 숙제를 해야하을 지속적으로 알려주시기 바랍니다. 몇일 하다보면 아이는 금새 적응할 수 있을것입니다.