지구의 자전속도가 일정하지 않은이유는?

지금까지 지구의 자전속도가 일정하다고 생각했었는데 지인분이 지구의 자전속도가 일정하지 않다고 말해주네요. 정말 지구의 자전속도가 일정하지 않은가요?

총 1개의 답변이 있어요.

네 맞습니다.

지구의 자전속도는 점점 느려지고 있습니다.

실제로 매년 백만분의 17초씩 느려지고 있고, 약 4백만년마다 1분씩 느려지게 됩니다.

지구와 달의 만유인력 때문에 점점 느려지게 됩니다.