지구과학·천문우주학문
잘웃는두더지7
잘웃는두더지723.07.24

우리가 지구의 자전을 느끼지 못하는 이유는?

지구는 끊임없이 자전을 하는데 인간이 느끼기에는 지구가 가만히 있는 것 처럼 느끼잖아요.

이렇게 지구는 돌고 있는데 우리가 느끼지 못하는 이유가 무엇일까요

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    자전을 느끼지 못하는 이유는 지구는 아주 큰 구이고,중력이 작용하기 때문입니다. 우리는 지구의 중력과 지면의 수직항력을 구심력 삼아 지구를 따라 원운동 하고 있습니다. 이 때 중력(만유인력)에 의해 원심력을 느낄 수 없기 때문에(만유인력은 우리가 원운동 할 때 필요한 구심력 보다 크기 때문에) 지구가 도는 것을 체감하기 힘든 것이죠.

    또한, 지구는 아주 큰 구이고 우리는지구 안에서 작은 존재로 지구가 구형임을 못느끼고 평평하다고 생각합니다.

    그리고 지구 자전에 의한 원운동은등속 원운동입니다. 사람에 비해 지구가 굉장히 크기 때문에 사람의 입장에서는거의 등속 직선운동(우리가 볼때 지면이 평평해 보이는 이유와 같음)을 하고 있다고 볼 수 있습니다. 등속 운동을 할 경우 우리가 움직이는지 멈춰있는지 알기 어렵기 때문에 지구가 움직이는 것을 느끼기 어려운 이유가 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구는 자전하고 있지만, 우리는 그것을 느끼지 못합니다. 그 이유는 지구와 함께 자전하고 있기 때문입니다. 우리가 지구의 표면에 서 있으면 지구가 자전하는 것과 같은 속도로 함께 자전하고 있습니다 그래서 우리는 지구가 자전하고 있다는 것을 느끼지 못합니다