지구과학·천문우주학문
똑똑한파리매91
똑똑한파리매9123.02.28

우리는 지구의 자전을 못느끼는걸까요?

지구의 자전속도가 엄청 빠르다고 하는데, 우리는 왜 그 속도를 느끼지 못하는 걸까요? 어떤 현상을 보면 지구의 자전을 확인할수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    지구는 매우 빠른 속도로 자전을 하는데 우리가 못느끼는 것은

    우리도 지구와 같은 속도로 자전을 하기 때문에 못느끼는 것입니다. 상대성 원리가 적용되는 거죠.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    저희도 지구의 중력에 의해서 같이 돌고 있기 때문에 못느끼는 겁니다. 달의 위치에 의해서 발생하는 조수간만의차가 지구의 자전과도 영향이 있습니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 우리는 지구표면에 있기 때문에 지구와의 상대속도가 제로입니다. 그래서 자전이나 공전속도를 느끼지못합니다.

    지구의 자전을 실감하려면 하늘의 태양이 뜨고 지는 것을 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 우리는 지구의 자전을 직접적으로 느끼지는 못합니다. 이는 지구의 자전 속도가 상대적으로 매우 느리기 때문입니다. 지구는 하루에 약 24시간 동안 자전하며, 이 속도는 초당 약 0.0007 회전에 불과합니다. 따라서, 우리는 지구의 자전에 따른 변화를 직접적으로 느끼지 못합니다