지구의 빠른 자전 속도를 왜 못느끼나요?

지구는 엄청 빠른속도로 자전을 하고있는데.

우리는 왜 그것을천혀 못느끼는지 궁금합니다.

그리고 만약 공전은 그대로고 자전이 멈춘다면 어떤 효과가 나타날지도 궁금하구요.

총 1개의 답변이 있어요.

지구의 자전이 원운동이기 때문입니다.

먼저 우리 지구가 몇 도 움직이는 생각해보면 답은 간단합니다.

24시간 동안 360도를 돌아야되므로 360 / 24 / 60 / 60 = 약 0.00416도 정도 움직이게 됩니다.

즉 사람이 0.00416도 회전을 느끼기에는 매우 작은 각도이기 때문에 체감이 불가능합니다.

만약 자전이 멈춘다면 한쪽 면만 태양빛을 받게 되고 뜨거워지고, 반대편은 차가워질것입니다.