지구과학·천문우주학문
든든한소쩍새224
든든한소쩍새22422.10.21

지구가 엄청난 속도로 회전을 하는데 왜? 못느낄까요?

지구가 태양의 주위를 엄청난 속도로 회전하며 돌고있어면서 어떻게 지구에 살고있는 우리는 전혀 그 회전력을 느끼지 못하는걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    지구가 자전할때 지구안에 있는 모든것이 같이 돌고 또 중력이 사람을 고정하여 당기고 있기 때문에 느끼지 못합니다. 자전시 360도를 24시간에 1바퀴 돈다고 했을때 1초에 0.004도 1분에 0.25도를 돌게 됩니다. 몸이 느끼기에는 아주 작은 움직임 입니다. 하여 느끼지 못하는 것입니다.

  • 지구가 매우 느리게 자전하고 있기 때문입니다.

    한바퀴가 360도인데 이것을 24시간 동안 돌아야됩니다.

    따라서 1초에 0.0041도씩 움직이니 인간이 느낄 수가 없습니다.

    그리고 지구의 공전을 못 느끼는 이유는 지구의 중력 때문입니다.

    지구의 중력이 공전에 의한 원심력보다 크기 때문에 이 힘을 느낄 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우리가 이미 돌고있는 지구에서 태어났기 때문입니다.

    눈을감고 버스가 일정한속도로 움직이는지나 가만히서있는지를 인식할 수 없습니다. 그 이유는 아무런외력이 작용하지 않기때문입니다.

    마찬가지로 지구에서도 이미 중력과원심력의 평형이 이루어진 상태에 태어난사람들은 이것을 인지하지 못합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    지구는 아주 큰 구이고, 중력이 작용하기 때문입니다. 우리는 지구의 중력과 지면의 수직항력을 구심력 삼아 지구를 따라 원운동 하고 있습니다. 이 때 중력(만유인력)에 의해 원심력을 느낄 수 없기 때문에(만유인력은 우리가 원운동 할 때 필요한 구심력 보다 크기 때문에) 지구가 도는 것을 체감하기 힘든 것이죠.

    또한, 지구는 아주 큰 구이고 우리는 지구 안에서 작은 존재로 지구가 구형임을 못느끼고 평평하다고 생각합니다.

    그리고 지구 자전에 의한 원운동은 등속 원운동입니다. 사람에 비해 지구가 굉장히 크기 때문에 사람의 입장에서는 거의 등속 직선운동(우리가 볼때 지면이 평평해 보이는 이유와 같음)을 하고 있다고 볼 수 있습니다. 등속 운동을 할 경우 우리가 움직이는지 멈춰있는지 알기 어렵기 때문에 지구가 움직이는 것을 느끼기 어렵죠.