지구과학·천문우주학문
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20823.03.08

왜 우리는 지구가 자전하는 것을 느끼지 못하나요?

왜 우리는 지구가 자전하는 것을 느끼지 못하는지 그 이유가 궁금합니다. 지구는 실제로 매우 빠른 속도로 자전하고 있다고 하는데 왜 우리들은 지구가 자전하는 것을 느끼지 못하나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우리가 지구의 자전을 느끼지 못하는 이유는 두 가지가 있습니다.

    첫째, 우리의 몸이 지구와 함께 회전하기 때문입니다. 지구는 매일 약 24시간 동안 자전하고 있지만, 우리의 몸은 지구와 함께 자전하고 있기 때문에 느끼지 못합니다. 이것은 비유하자면, 비행기 안에서 진동하는 엔진 소리를 듣지 못하는 것과 비슷합니다. 비행기는 엔진을 가동하여 소리를 내지만, 우리가 비행기 안에 있기 때문에 그 소리를 들을 수 없습니다.

    둘째, 지구의 회전 속도가 매우 느리기 때문입니다. 지구는 매일 약 1,670 km/h의 속도로 자전하고 있지만, 이 속도는 우리가 느끼기에는 매우 느린 속도입니다. 우리는 이 속도가 느린 덕분에 지구의 회전을 느끼지 못합니다.

    그러나 우리가 지구의 회전을 간접적으로 느낄

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우리가 이미 자전하고있는 지구에서 태어났기때문이기도하고, 공기같은 지구위의 모든물질들 역시 지구자전속도를 따라서 돌고있기때문입니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    지구가 자전하는 것은 우리에게는 상대적으로 느껴지지 않습니다. 이는 관성의 법칙 때문입니다. 지구의 자전은 우리가 서 있는 지점에서 고정된 방향으로 일어나기 때문에 우리는 지구의 회전 속도에 따른 힘을 느끼지 못하고 평상시와 같이 정지해 있는 것처럼 느껴집니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    우리가 지구 밖에서 보면 지구가 자전하는 것이 보일 것입니다.

    그러나 지구와 같이 우리는 같은 속도로 돌기 때문에 자전하는 것을 느끼지 못하는 것입니다.

    그러나 밤하늘에 별이 움직이는 것은 지구가 자전하기 때문에 보이는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구의 자전 속도가 일정하기 때문에 느끼지 못합니다

    우리가 배를 타고 갈때 배의 속도가 일정하다면 배가 움직이는걸 인지 못하듯이 지구의 회전과 궤도 속도는 동일하게 유지되기 때문에 우리는 가속 또는 감속을 느끼지 못합니다

    또 인류의 진화과정에서 달팽이 관이 지구에 자전에 적응 했다고도 합니다

  • 안녕하세요. 이정수 과학전문가입니다. 실제로 지구의 자전 속도는 매우 빠른데 저희가 못느끼는 이유는 중력의 영향이 큽니다. 지구가 자전하면서 지구상의 물체들은 지구 밖 방향으로의 원심력을 받게 되는데요 이를 상쇄시키는 힘이 중력이기 때문에 실제로는 느끼지 못하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이성희 과학전문가입니다.

    지구는 매우 빠른 속도로 자전하고 있는데 우리가 느끼지 못하는 이유는 우리도 지구와 함께 동일한 속도로 회전하고 있기 때문입니다. 지구의 자전은 동일한 속도의 운동이기 때문에 우리의 뇌가 운동으로 인식하지 못하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 지구는 매일 매초 매우 빠른 속도로 자전하고 있습니다. 하지만, 우리가 지구의 자전을 느끼지 못하는 이유는 두 가지가 있습니다.

    첫째, 지구의 자전 속도는 우리가 일상적으로 경험하는 속도와 차이가 매우 큽니다. 지구는 적도에서 초당 약 1670km의 속도로 자전하고 있지만, 이는 일상적으로 우리가 경험하는 속도와는 너무나 다릅니다. 또한, 지구는 매우 부드러운 곡면을 가지고 있어서 자전의 영향을 크게 받지 않습니다.

    둘째, 우리 몸도 지구와 함께 돌고 있기 때문입니다. 우리 몸은 지구와 함께 자전하고 있기 때문에, 우리는 지구가 자전하는 것을 느끼지 못합니다. 비유하자면, 자동차 안에서 자전하는 지구의 움직임은 고속도로를 운전하는 것과 비슷합니다. 차 안에서는 자신이 움직이지 않는 것처럼 느껴지지만, 실제로는 매우 빠른 속도로 움직이고 있습니다.

    따라서, 지구의 자전이 우리에게 미치는 영향은 눈으로 직접 볼 수 없지만, 지구의 자전은 우리의 일상 생활과 매우 밀접한 관련이 있습니다. 지구의 자전은 하루 밤이 되고 낮이 되는 것과 같은 자연현상을 일으키며, 이는 우리의 생활과 문화에 큰 영향을 미치고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    지구가 자전하면서 발생하는 운동은 매우 미세한 힘이며, 우리의 일상 생활에서는 인지하기 어렵습니다. 이것은 관성의 법칙과 관련이 있습니다.

    관성의 법칙에 따르면, 물체는 그 자체로 정지하거나 등속운동을 하려는 성질을 가지고 있습니다. 따라서 우리가 지구의 자전 운동에 따라서 움직이는 것이라도, 우리의 몸도 같이 자전하고 있는 것처럼 느껴지지 않습니다.

    또한, 지구의 자전 속도는 매우 빠르지만, 그 변화율이 매우 미세하므로, 우리의 민감한 감각기관은 이를 감지하지 못합니다. 또한 우리의 몸도 지구와 함께 회전하고 있으므로, 자전운동이 우리 몸에 미치는 영향이 균일하게 분포됩니다.

    그러나 우주선과 같은 고도에서는 지구의 자전 운동이 더욱 뚜렷하게 느껴질 수 있습니다. 이는 우주선이 지구의 자전 운동에 대한 비교적 고정된 위치에 머무르기 때문입니다

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    우리는 지구가 자전하는 것을 느끼지 못하는 이유는 우리가 지구와 함께 움직이기 때문입니다. 지구의 자전 속도는 매 시간 약 1,670 km/h로 매우 빠릅니다. 그러나 지구의 대기나 토지, 그리고 우리가 있는 건물이나 차량 등이 지구와 함께 움직이기 때문에 우리는 자전을 느끼지 못합니다.

    예를 들어, 비행기에서 하늘을 바라보면 구름이 빠르게 지나가는 것처럼 보이지만, 실제로는 비행기와 같은 속도로 이동하고 있기 때문에 느끼지 못합니다. 마찬가지로, 우리도 지구와 함께 움직이기 때문에 지구의 자전을 느끼지 못합니다.

    하지만 우리는 지구의 자전을 간접적으로 느낄 수 있는 현상도 있습니다. 예를 들어, 코리올리 효과(Coriolis effect)라는 현상은 지구의 회전에 의해 발생하는 것으로, 기상학에서는 태풍이나 허리케인의 회전 방향 등을 설명하는 데 이용됩니다. 또한, 명월관에서 별들이 이동하는 방향이나 위치도 지구의 자전에 의해 영향을 받습니다.