지구과학·천문우주학문
즐거운천인조239
즐거운천인조23924.02.18

지구의 자전은 왜 사람이 느끼지 못하는지 궁금해요

지구는 자전을 한다고하는데

문득 드는 생각이 자전이 빠른속도로 이루어지고있는데

왜 사람은 왜 지구가 자전하는것을 전혀 느끼지 못하는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    지구가 회전하는 속도는 시속 약 1667km/hr 이라고 합니다. 이것을 24시간 도는 속도를 각도로 계산하면 초당 약 0.004도가 나오는데 이는 사람이 느끼기에는 미세한 각도이기 때문에 사람이 자전 속도를 느끼기 힘들다고 하네요

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    지구의 자전은 매우 느린 속도로 이루어지기 때문에 사람이 느끼지 못하는 것입니다. 지구는 하루에 한 번 자전하는데 이는 약 24시간이 걸립니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구의 자전은 느끼기 어렵거나 인지하기 힘든 이유는 우리의 몸이 그 움직임에 적응되어 있기 때문입니다.

    지구의 자전은 꾸준하게 지속되는 원주운동인데, 이 속도는 우리가 인지하기에는 너무 느리기 때문에 우리 몸이 적응할 시간조차 없이 일상생활에서는 느끼기 어렵습니다. 또한, 우리의 눈과 귀 등 감각기관은 지구의 자전 속도에 적응되어 있어서 이러한 움직임을 느끼지 못하게 되는 것이죠.

    또한, 지구의 자전 속도가 상대적으로 안정적이기 때문에 우리 몸이 그 움직임을 느끼지 못하게 됩니다. 만약에 지구의 자전 속도가 급격히 변한다면 그 변화를 느낄 수 있겠지만, 현재의 지구의 자전 속도는 안정적이고 꾸준하기 때문에 우리는 그 움직임을 느끼지 못하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 지구의 자전은 매우 느리고 균일하게 발생하기 때문에 우리가 직접적으로 느끼지 못하는 것입니다. 또한 우리의 일상 생활이 자전의 영향을 크게 받지 않기 때문에 느끼지 못하는 것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    사람이 느끼는 것은 속도가 아니라 가속도이기 때문입니다.

    같은 방향으로 같은 속도로 가고 있다면 실제 체감 속도는 0이 됩니다. 예를 들어 우리가 차량을 타고 차량 안에서는 바깥을 보지 않고, 엔진 소리마저 들리지 않으면 속도를 체감하기 힘들고, 비행기에서 비행기의 속도를 체감하지 못하는 것 모두 우리가 차량이나 비행기의 운동방향과 동일하게 움직이고 있기 때문입니다.

    자전도 마찬가지입니다. 자전이나 공전으로 발생하는 힘 보다 강한 중력에 의해 고정되어 같은 방향으로 움직이고 있어 가속도는 0이 되어 해당 운동을 느끼지 못하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    지구는 실제로 시속

    약 1670km이라는

    놀라운 속도로 자전하고 있습니다.

    우리 몸 지표면 대기 심지어 우리가

    움직이는 비행기까지 지구와

    함께 자전하고 있습니다.

    마치 회전목마를 타고 있는 사람들처럼

    모든 것이 함께 움직이기 때문에

    상대적인 속도가 느껴지지 않습니다.

    지구의 중력은 우리를 지표면에 붙잡아 놓습니다.

    중력과 자전 속도가 서로 조화를 이루고 있어

    우리는 지표면에 안정적으로 서 있을 수 있으며

    자전하는 것을 느끼지 못합니다.

    우리는 지표면이라는 폐쇄된 환경에 살고 있습니다.

    만약 지구 표면 위에 떠 있는 우주선에서 지구를

    바라본다면 지구가 회전하는 것을

    분명히 볼 수 있을 것입니다.

    우리는 지표면에 붙어 살기 때문에 참조할

    대상이 없어 자전을 느끼지 못합니다.

    우리의 감각 기관은 특정 범위의 속도만

    감지할 수 있습니다.

    지구의 자전 속도는 우리의 감각 기관이

    감지할 수 있는 범위를

    벗어나기 때문에 느끼지 못하는 것입니다.

    우리는 태어날 때부터 지구 자전 속도에

    적응되어 왔습니다.

    지구 자전 속도가 갑자기 변한다면

    우리는 어지러움이나 메스꺼움을 느낄 것입니다.

    지구 자전은 놀랍도록 빠른 속도로 일어나지만

    우리는 여러 가지 이유로 이를 느끼지 못합니다.

    함께 움직이는 모든 것 중력의 영향 폐쇄된

    환경 감각 기관의 한계 그리고 적응 등이 그 이유입니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.