지구과학·천문우주학문
청초한매미177
청초한매미17723.03.01

지구는 자전과 공전을 하는데 사람은 왜 느끼지 못하나요?

지구는 자전과 태양주위를 공전하고 있는데, 그 속도가 생각보다는 빠른 것 같더라고요 그런데, 지구에 살고 있는 사람이나 동물은 그 자전과 공전하는 속도를 전혀 느끼지 못하는 것 같습니다. 왜 그런건가요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구와 동시에 자전하고 있기 때문에 상대속도는 0가 되어 못느끼게 됩니다.

    엘레베이터에서 친구와 같이 타도 정지해 있는것처럼 느끼는것과 같은 맥락입니다. 실제로는 일정 속도로 이동하고 있는것이지요.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다. ^^